建议办理
您当前的位置: 首页>>建议办理
沂南县第十六届人民代表大会第一次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告
发布时间:2013年01月28日 浏览:756

沂南县第十六届人民代表大会

第一次会议代表建议、批评和意见办理情况的

   

 

——2013117在沂南县第十六届人民代表大会

第二次会议上

­

沂南县人民政府

 

各位代表:

现将沂南县第十六届人民代表大会第一次会议以来代表建议、批评和意见(以下简称建议)办理情况报告如下。

一、代表建议办理的基本情况

沂南县第十六届人民代表大会第一次会议期间,代表共提出建议46件,涵盖了经济发展、市政建设、道路交通、医疗教育等领域,这些建议凝结了代表的心血和智慧,诠释了代表的义务和责任,反映了群众的意见和心声,体现了代表对政府工作的关心和支持。为保证高质量、高效率办理建议,不辜负社会的期望和代表的重托,县政府接到建议后,将此项工作摆上重要日程,按照归口办理的原则,落实责任单位,要求对具备条件的立即办、存在难度的全力办、条件制约的分步办。在县人大常委会和人大代表监督支持下,经过各承办单位的共同努力,这些建议已全部认真办理完毕,已于2012620日前答复代表本人,回复率达100%

(一)所提建议已被采纳,所提问题已经解决或基本解决的33件,占71.7%如:杨玉环、刘峰等12位代表提出的关于县级文物保护、管理工作亟待提升的建议。我县是一个文物大县,境内分布着大量的古文化遗存。目前已有重点文物保护单位91处,其中国家重点文物保护单位1处,省级重点文物保护单位6处,市级重点文物保护单位3处,县级重点文物保护单位81处。为加强文物保护工作,县政府先后三次公布县级重点文物保护单位,第一批县级重点文物保护单位15处,第二批县级重点文物保护单位18处,第三批县级重点文物保护单位48处。通过近两年全国第三次文物普查,又新发现了91处古文化遗存,目前古文化遗存已达314处。近年来,县政府坚持保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理的文物工作方针,严格执行《文物保护法》、《山东省文物保护管理条例》和《沂南县文物保护管理规定》,紧紧围绕两大文化(历史文化、红色文化)、两大名人(诸葛亮、红嫂),对文物进行保护、开发和利用。一是筹建了沂南博物馆。县政府投资500万元在诸葛亮广场北面建起了占地3000余平方米的博物馆,展览面积2000余平方米,全为汉式建筑。目前共布展四个展厅,展出文物400余件及其他文化精品,深受社会各界好评。二是积极做好第三次文物普查工作。召开了第三次文物普查专题会议,成立了以县政府分管县长任组长,相关单位负责人为成员的普查工作领导小组,制定了《沂南县第三次文物普查实施方案》,各乡镇也相应成立了普查工作组织。县财政拨付专项资金10余万元用于文物普查。三普实地文物调查阶段工作经省三普办验收,被评为优秀。三是严厉打击文物犯罪。先后开展了重点地区打击文物犯罪专项行动文物消防安全大检查专项行动,破获了孙家黄疃盗墓案、岸堤系列古墓被盗案、西司马古遗址被盗案、高湖水库百佛寺遗址残碑被盗案等案件,成功抓获盗墓嫌疑人620余人,破案数量位于全省前列,追回文物40余件,追回了被盗几年的青陀之一石辟邪,受到省文物局领导的高度赞扬,有力地震慑了文物犯罪。我县代表临沂市承接了省公安厅、省文物局打击文物犯罪专项行动督查活动,受到了省市领导的充分肯定。被省公安厅、省文物局表彰为打击文物犯罪专项行动组织协调先进单位。四是抓好文物日常安全保卫工作。对古遗址、古墓葬和田野石刻文物,加强防范,充分发挥三级一户四级保护网络的作用,强化动态管理,有关部门联动配合,消除一切不安全因素。对馆藏文物,进一步抓好各项保卫制度落实,抓好三防特别是安全报警器材做到了灵敏有效。

再如,于长水、李成等14名代表提出的关于加强网络媒体管理的议案。县政府高度重视,及时安排县公安局专题进行了研究,按照公安部关于网安部门实行队建制的要求,将原网络安全监察科更名为网络安全保卫大队,网安大队的警力由原来的2名增加到了4名,同时增加了2名辅助工作人员;专门设置了互联网信息监控中心,投资30万元购置了电脑、空调、桌椅等办公用品;加强了网上舆情导控和基础建设,提高网上舆情导控能力,建立完善网上舆情检测机制,重大舆情快速反应机制。通过公安信息专网报送网上有害信息33963条,对网上信息安全起到了较好的安全管理。编写互联网信息情报、舆情动态等167期。重点加强技术手段建设,根据上级部门要求,配置了多项技术手段,今年以来,共办理主侦案件11起,抓获犯罪嫌疑人20人,办理配侦案件11起,撤控CCIC逃犯11人,通过技术手段配合一线单位抓获犯罪嫌疑人7人。

(二)所提建议被采纳,问题正在解决或已列入工作计划准备解决的10件,占21.7%如:双堠代表团提出的蒙河水近些年来污染严重的建议。蒙河流经我县双堠、青驼等乡镇,是沿河乡镇经济发展和人民群众生产生活的重要资源。近几年来,沿河乡镇部分湿法石英砂加工企业产生的加工废水排入蒙河,大量石英砂悬浮物在河道内不断沉积,河流自净功能逐步降低。2006年以来,县政府先后组织开展了肉类和石英砂加工企业污染专项集中整治石英砂加工企业环境污染专项整治环境风险和安全隐患排查整治石英砂加工污染专项集中整治等活动,对15家无手续、无设施、污染物直接排放的石英砂加工企业进行了取缔关闭;对59家手续和设施不完善的企业进行了停产治理;对19家已通过环评和环保审批的企业实施了专项整治再提高工程,较好的规范了全县石英砂企业污染排放秩序,大大降低了石英砂悬浮物外排总量,保护和改善了包括蒙河流域在内的环境质量。按照省政府要求,今年,我县执行《山东省南水北调沿线水污染物综合排放标准》一般保护区标准。目前,县环保局正在按照上级有关部署要求,组织包括石英砂加工企业在内的全县所有涉水企业实施新一轮的污染治理再提高工程,并借鉴安徽凤阳县成功经验,全面推广石英砂加工废水处理新技术和包括加强环保设施运行管理、落实企业环保专业技术人员在内的管理新举措,从根本上解决石英砂加工废水悬浮物浓度高、尾砂难以回收利用等实际问题,实现石英砂生产加工废水循环利用、尾砂基本利用或有效处置。届时,蒙河流域环境污染负荷将得到大幅降低,蒙河水质污染问题可逐步得到好转。在日常管理工作中,县政府已建立环保评估前置、部门配合联动、监管共同责任等环境综合监管机制。一方面严格行业准入,对无矿山开采手续、无污染处理设施建设用地、年加工能力低于10万吨的石英砂加工企业一律不予审批;另一方面严格行业管理标准,对不能达到各项管理规定、不能稳定达标排放的企业,一律停产整治;整治不合格的,坚决予以停业关闭,加快淘汰落后生产工艺企业和扰乱正常秩序、污染严重的小型加工作坊,建立完善健康、持续、科学发展的石英砂行业新秩序。同时,责成县环保局进一步增加环境监测频次,加大环境监察力度,提升执法检查质量,综合用好各项环境监管措施,遏制和打击企业违法排污行为,配合乡镇人民政府,共同做好企业达标排放监管工作。

再如:冯春亮、颜建华代表提出的关于青驼中心小学标准化学校建设的建议。为确保校舍安全,不断改善办学条件,促进教育均衡发展,县政府积极编制和实施了《中小学校舍安全工程建设规划》、《中西部初中改造工程建设规划》、《薄弱学校改造计划》、《农村中小学211工程规划》和《全县中小学标准化建设规划》,全县中小学办学条件得到了显著改善。2009年以来,全县以消除D级危房为抓手,大力实施农村中小学校舍安全工程,积极推进农村中小学标准化学校建设,共拆除农村中小学D级危房5万平方米,校舍重大安全隐患基本解除,学校校舍安全得到有力保证。三年来,农村中小学共新建、在建楼房、餐厅54座,建筑面积8.8万平方米;新建村联小平顶房1.2万平方米,总投资(含征用土地、内部配套)9000万元,其中整体搬迁新建了鲁庄中心小学和马牧池中学。同时,将农村中小学危房改造与中小学布局调整、初中学校改造工程和“211”工程相结合,整合各类资源,统筹各类资金,根据各乡镇、各学校实际,分期分批加快驻镇初级中学、中心小学标准化学校建设步伐,逐步实现校舍楼房化、办学条件标准化的总目标。鉴于青驼中心小学学生多、校舍少、班额大、功能室不足等问题,根据相关建设规划,需新建幼儿教学楼、实验办公楼、餐厅、学生公寓楼各1座,目前幼儿教学楼已开工建设,按照县政府相关规定,给予规划投资额50%的县级资金补助,其余3座楼计划到2014年前全部实施。鉴于中西部工程目前只针对初中,今后将积极向上争取政策支持,优先考虑将其列入中西部改造项目,切实改善该校办学条件,推进标准化学校建设。

(三)所提建议,因目前条件所限或其他原因暂时难以解决,需要向代表说明的3件,占6.5%主要是代表团提出的部分修桥、修路、建橡胶坝的建议,这些建议因资金和规划等原因未列入计划,目前难以解决。今后,县政府将督促有关部门尽早进行规划、立项,争取早日解决。

二、办理代表建议的主要做法

(一)提高认识,加强组织领导。人大代表来自全县各行各业,他们的建议是在深入基层调查研究和广泛听取群众意见的基础上形成的。人大代表向县政府提出建议、批评、意见,是监督、支持政府工作的有效形式,是人大代表依法履行职责、管理国家事务的重要途径。县政府历来重视人大代表建议的办理工作,建议办理前,县政府专题召开了由各部门负责人参加的代表建议交办工作会议,要求各承办单位进一步统一思想,提高认识,加强领导,严格按要求规范办理。按照县政府要求,各承办部门认真把握办理工作无小事的原则,把办理工作列入了重要的议事日程,明确了具体的分管领导、承办机构和承办人员,保证了办理工作的落实。对一些重点代表建议,部门主要负责人积极主动地征求代表的意见,亲自办理,亲自督查,确保办理效果扎实有效。

(二)建立健全办理制度,确保建议规范办理。为使建议办理工作制度化、规范化,县政府专门制定下发了《关于认真做好人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》(沂政办发〔201247号),明确了办理单位的职责、办理工作的基本原则、程序和要求。各承办单位也都根据实际情况制定出台了相应的办理工作制度,使办理工作有章可循,走上了规范化的轨道。在建议办理完毕回复代表时,县政府办公室专门附发了《建议办理情况征求意见表》,听取代表对办理结果的意见。凡对办理意见不满意的,要求有关部门进行专题研究,重新办理,确保让代表满意。

(三)注重办理实效,提高办理质量。政府坚持把办好代表建议作为为人民办实事、办好事,转变政府作风、树立政府良好形象的重要抓手,做到认真不应付、严谨不草率、及时不拖拉,使办理工作不仅成为为民办实事的措施,更成为推动我县经济和社会各项事业发展的重要保证。凡是应该解决而又能够解决的问题,集中力量,强化措施抓好落实;因条件限制,一时不能解决的问题,进行了认真研究,在制订规划、计划时积极采纳,创造条件,逐步解决;需要请示上级或需要上级部门共同研究解决的,进行了主动请示和协商;对确实难以解决的问题,都实事求是、诚恳地说明了情况,力争取得代表的谅解和支持,切实做到事事有交待,件件有着落。同时,积极吸收和采纳代表提出的建议,自觉把办理建议与抓大事、办实事、搞服务结合起来,与自觉接受法律监督和认真改进自身工作结合起来,促进了政府工作的开展,强化了办理效果。

今年县政府及其各部门在办理代表建议中做了很多工作,取得了较好成效,但仍存在一些问题。有些建议政策性、前瞻性较强,落实难度较大,办理结果与代表预期可能还有一定差距;个别承办单位的认识还没有完全到位,答复质量和效率不高,与代表的沟通交流少,现场办理和面商率低,书面答复需进一步规范;承办单位间的相互协作还需进一步加强。下一步,县政府将继续在提高办理工作水平上下功夫。一是深化认识,加大办理力度。督促各承办单位把办理好建议作为认真履行职责、自觉接受监督、努力改进工作的大事来抓,做到主要领导主办,分管领导负责,专门人员落实。二是加强沟通,提高办复质量。要在现场办理、面商办理、联合办理等方面取得突破,突出现场办理,凡是能够现场办理的,都要尽量现场办理,把好事办好,实事办实,努力使每一件建议的办理答复都能让代表满意。三是抓好跟踪,巩固办理成果。针对一些建议办理工作持续性特点,通过现场检查等方式,跟踪了解承办单位工作进展情况。通过认真扎实的工作,把代表的建议办理好、落实好,真正让代表满意,让全县人民满意,为建设经济文化强县,打造富强沂南、生态沂南、宜居沂南、文化沂南、和谐沂南,做出新的更大贡献。