他山之石
您当前的位置: 首页>>首页>>他山之石
省人大常委会视察我市保障性安居工程建设项目
发布时间:2011年12月10日 浏览:729

109日至11日,由省人大常委会副主任尹慧敏带队的省人大常委会视察组,对我市保障性安居工程建设项目进行视察。省人大常委会委员、省人大农业与农村委员会主任委员班开庆,省人大常委会委员、省人大农业与农村委员会副主任委员宋继峰,省人大常委会委员、省人大常委会副秘书长、预算工委主任谭鹏飞参加视察。市委书记、市人大常委会主任张少军,市人大常委会党组书记、第一副主任朱绍阳,市人大常委会副主任祖卫东,副市长宋培杰,市人大常委会秘书长朱玉良陪同视察。      9日下午,视察组听取了市政府及有关部门的工作汇报。10日,视察组分成三组对兰山区、河东区、罗庄区、费县、临沭县的廉租住房小区、公共租赁住房小区、经济适用房小区、棚户区改造小区等25个建设项目进行现场视察。

11日上午,视察组召开反馈会。尹慧敏、班开庆在讲话中指出,临沂市委、市政府牢固树立“小康不小康,关键看住房”的为民理念,把为老区人民谋安居作为一项政治责任,大力弘扬沂蒙精神,切实加强对保障性安居工程建设的组织领导。实际工作中,确保任务落实到位、责任落实到位、政策落实到位、资金落实到位,许多工作走在了全省前列,特别是在工作创新方面,特点突出,亮点纷呈。一是注重创新工作思路,构建城乡一体的住房保障体系;二是注重创新筹资模式,做到政府主导与市场运作相结合;三是注重创新质量保证机制,切实把保障房建设成群众满意工程;四是注重创新管理模式,确保分配公平、管理有序;五是注重创新领导机制,保证保障房建设工作有序高效开展。从这次视察的重点看,临沂的保障性安居工程建设工作规划编制详实具体,资金落实及时到位,土地供应优先保障,工程质量总体良好,工程手续齐全进度快于预期,管理运营严格规范,全市保障性安居工程建设取得了重要的阶段性成果。

 尹慧敏、班开庆要求,临沂市要进一步统一思想,提高认识,进一步增强做好保障性安居工程工作的责任感和紧迫感;要科学筹划明年及“十二五”期间的建设任务,争取主动,以便及时、顺利开工;要坚持多渠道筹集保障房建设资金,抓住沂蒙革命老区参照执行国家中部地区优惠政策的契机,积极争取上级财力支持,同时加大市县财政投入力度,积极搭建地方政府融资平台,不断增强融资和抗风险能力;要进一步完善分配制度,研究建立退出机制,综合运用多种手段确保“进出畅通”,实现公平公正分配;要高度重视保障房工程质量,把保障性安居工程建设成为群众满意、政府放心的民心工程。

 张少军作了表态性讲话。他说,保障性住房建设是党中央国务院、省委、省政府高度重视、广大人民群众高度关注、各级党委政府全力推动的一项非常重要的工作。省人大对这项工作进行专题视察,体现了省人大的高度重视。眼下正值“十二五”开局之年,大规模的保障性安居工程建设刚刚起步,在这样重要的时刻,省人大视察组来我市通过深入现场、听取汇报、走访住户的方式进行现场视察,所反馈的视察意见和要求对临沂市做好下一步保障性安居工程建设工作具有很强的指导性、针对性。我们要以此次视察为契机,进一步把保障性安居工程建成质量过硬、

 安全可靠、群众满意、经得起历史检验的德政工程,以实际行动回报千万老区人民。宋培杰就贯彻落实视察组反馈意见代表市政府作了表态发言。