代表风采
您当前的位置: 首页>>人大代表>>代表风采
“让全县人民享受省级医疗服务”----记沂南县第十六届人大代表戚淑校同志
发布时间:2012年09月11日 浏览:1157

戚淑校,男,19646月出生,山东沂水县人,中共党员,19817月参加工作,20014月任沂南县人民医院院长,现任山东大学齐鲁医院海南分院院长、党总支书记,沂南县第十四、十五、十六届人大代表、人大常委会委员。

自担任沂南县人民医院院长以来,戚淑校确立了人才强院、质量立院、科教兴院的发展思路,科学规划医院发展蓝图,不断创新管理,强化学科建设,优化干事创业环境,拓展医疗服务领域,提升综合实力,实现了医院健康、持续、快速的大跨越, 为沂南医疗卫生事业的长足发展做出了突出贡献。

十多年来,医院主要业务指标数据成倍增长,门、急诊病人由14万人次增加到50万人次;住院病人由1.5万人次增加到4.8万人次;手术台次由3600台增加到1.7万台;业务总收入由4500万增加到3.2亿元,医院的规模及技术水平在全省同级医院中名列前茅,真正让沂南人民不出县便享受到了省级水平医疗服务。

创新改革,医院核心竞争力不断增强。20051月他创新办院模式,在全市率先进行医院产权制度改革,加盟山东大学齐鲁医院,依托齐鲁医院的品牌、专家、技术、资金等综合优势,在短时间内使医院的管理水平、技术水平和服务水平得到了全面提升,医院实现了社会效益、技术效益与经济效益共赢。这一举措成为全市乃至全省医院产权改革的成功范例。20091月,县中医院和县医院合并后,为了达到医疗资源配置合理化、医疗服务多样化、管理规范化、社会效益最大化,他高起点谋划,调整优化专业结构,科学规划学科建设,改善服务环境,更添新设备,规范服务行为,使中医院业务量和业务收入大幅度增加,步入了良性的发展轨道。

科学管理,医院发展内涵不断丰富。 2007 年开始,他相继提出开展了细节管理年、医疗安全年、科室管理年、 服务创新年、学科建设年主题活动,推动医院各项工作上水平上台阶。开展院长大查房和院领导查夜制度,督促医疗护理核心制度等规章制度贯彻落实,研究制定《医疗风险基金管理办法》、《医疗纠纷防范处理办法》,一系列措施的出台最大限度地降低了纠纷发生率,有力提升了医疗质量,保障了医疗安全。深化人事、分配制度改革,对中层干部实行竞争上岗、双向选择、民主推荐,促进了中层干部队伍整体素质和管理水平的提高;不断完善综合目标考核责任制,实行绩效工资制,激发了全院广大干部职工的工作热情;通过定期举办中层干部管理论坛,促进了中层干部的管理水平。

搭建平台,医院学科建设突飞猛进。他坚持高起点推进重点学科建设和技术创新,加快学科建设和人才梯队培养,使医院逐步形成了院有重点,科具特色,人具专长的良好发展格局,涌现出了一批专业特色优势凸显的科室,呼吸内科、心血管内科、眼科、骨科、普外科、疼痛科、腹腔镜、心脑血管介入治疗、肿瘤放疗等已走在全市乃至全省同级医院先进行列。加大设备和硬件基础设施建设,积极争取国家发改委列为扶持项目的门诊病房综合大楼现已全面开工建设,加大投资引进新设备,鼓励科技创新,为医院进一步发展打下了坚实的基础。

倾情惠民,医院品牌美名颂扬。为进一步打响服务新品牌,他组织编印了《沂南百姓就医服务手册》,发放到每一位住院病人和门诊病人手中。2011年又创造性的开展了出院患者的电话回访工作,有力地促进了服务质量和服务水平的提高。他开展多种形式的优质服务活动,实施让老百姓明明白白看病、降低药价、降低辅助检查费用等一系列便民惠民服务措施。2011年,据山东省卫生厅统计报告显示,沂南县人民医院住院病人平均费用低于全省同级医院平均费用28%,真正为全县人民提供了优质、高效、经济、方便、快捷的服务,赢得了百姓的尊重和良好的社会效益。  

    勤政廉政,医院行风建设成效显著。他大力加强职工精神文明建设和职业道德建设,与县检察院联合成立专项预防职务犯罪领导小组,参与药品、器械的招标采购,定期开展廉政教育,每年召开行业作风建设大会,签订党风廉政建设和廉洁自律责任书,预防了职务犯罪和不正之风的滋长。他始终坚持民主集中制原则,对医院的财物收支、职称竞聘、推优等敏感问题及时向全院公开,为避免药品设备及大宗物资采购中暗箱操作,全部实行公开招标,得到了干部职工的广泛认可。