代表风采
您当前的位置: 首页>>人大代表>>代表风采
诚信为本、质量第一——记沂南县十六届人大代表、山东信和粮油有限公司董事长李秀玲事迹
发布时间:2012年08月16日 浏览:1209

从一名下岗女工,到拥有固定资产420多万元,年销售额2500万元的信和公司董事长,文弱秀气的李秀玲在短短十一年的时间里,完成了她人生中“破茧成蝶的蜕变”。20066月,李秀玲获“沂南县十大杰出女性”荣誉称号,201112月,她当选沂南县十六届人大代表。

用执着抒写人生序章

1983年,中学毕业的李秀玲怀着对美好生活的憧憬与向往,成为粮食系统一名普通的职工。参加工作以后,她认真学习业务知识,时时处处严格要求自己,工作勤勤恳恳、兢兢业业,不敢有丝毫的马虎,得到了领导和同事们的一致好评。
    1993,由于工作突出,她被调到粮食系统的骨干企业——沂南县面粉厂干营销。由于当时市场经济刚刚起步,市场营销对于绝大多数人来说是一种全新的工作,很多男同志都望而却步,女同志能行吗?她独自困惑过、失眠过,但是没有退却,憋着一股“要干,就干出个样子来”的劲头,一头扎入市场,进行了广泛的调查和大胆的开拓,走尽了千家万户、说尽了千言万语、吃尽了千辛万苦,当月就完成面粉销售800吨。此后,跑外县、到乡村,用真诚服务客户、用真心打动客户,逐渐固定了一大批信誉好的客户,平均每月面粉销售量都在1100吨以上,成为整个销售队伍中的骨干力量。而李秀玲本人也连续三年被评为“沂南县粮食系统先进工作者”,1996年获“沂南县十佳服务标兵”称号,1997年获“沂南县优秀共产党员”称号。

1998年以来,市场经济迅猛发展,国有体制的面粉厂很难适应市场经济的发展,效益持续滑坡,工厂面临停产,职工被迫下岗。当走出工厂的一刹那,李秀玲哭了。这里有不舍,也有对未来的渺茫。潸然泪下中,她不敢相信自己苦心经营的那一片天地都随之而去。难道,以后的日子里,就这样碌碌终生吗?年轻的心,总渴望有一个发展自我的机会。199910月,经过细致的思考,她说服了家人,在他人疑惑的目光中,毅然承包了大庄粮所面粉厂。

面对设备陈旧、技术落后、人才缺乏、市场低迷、人心涣散的烂摊子,李秀玲没有退缩。凭着多年跌打滚爬的经验,基于对面粉市场正确的认识和分析,她决定从设备改进上入手,在稳定产品质量上下功夫。那段时期,她吃住在厂里,与工人一起下车间、跑销路、落实管理措施,提高信誉保证。在事业上,这是一个吃苦耐劳勤奋拼搏的女性,可对于家庭,她总是觉得自己是一个不合格的妻子,不合格的母亲。对于父母,她欠的太多太多……20003月,有一个单位欠公司三万元货款,而这个单位又面临着倒闭,如果不及时追款,后果很难想象。李秀玲硬着头皮住在他们厂里,天天蹲在他们的办公室要钱。第七天的时候,家里打来电话说孩子病了,让她赶紧回家。此时她心急如焚。怎么办?如果回去,前功尽弃,全体员工的血汗钱就会泡汤,不回去,幼小的孩子,年迈的父母……权衡再三,李秀玲还是决定留下,第8天的时候那企业老板终于被感动了。执着与敬业,打动了每一个员工,从此这支团队同甘共苦、团结一致、同心协力地做好每一件事,企业开始一步步好转,产品也逐渐打开了市场,当年完成产值300多万元,实现利税5万元。

 

用创新推动企业发展

企业转入正轨以后,供销两旺,效益很好。李秀玲又把目光放到建立现代化企业上来。多年的艰苦创业使她清醒的认识到,随着市场经济的进一步发展,微利经营的面粉行业越来越面临着严峻的考验,性能差、产量低、质量不稳定的小机组将很难立住脚跟。因此,只有进一步扩大生产规模,更新设备,实施更科学、创新的管理,实行更严格的质量标准,创建一流的现代化企业,才能在日益激烈的市场竞争中立于不败之地。此时恰巧赶上了县里招商引资优惠政策的大好机遇,更坚定了她的信心。看准了的事情说干就干,李秀玲先通过亲戚从吉林引入了首批建厂资金120万元,又从朋友手中筹借了100万元,在大庄经济开发区征用土地7.5亩,用于扩大生产规模。

200110月,占地1162平方米的三层生产车间开始筹建。20025月,1376平方米的附属设施全部建成,累计固定资产投入220万元,流动资产200万元。20026月,投资100万元,日产150吨的面粉生产线安装完毕,一次调试成功。同年6月,随着第一袋面粉的下线,信和面粉有限公司正式挂牌运行。产品质量经各级检测部门检测全部优于国家标准,处于同行业的领先地位。她向广大用户郑重承诺:吃信和面粉,享受健康人生。目前,销售网络发展到各大沿海城市和周边城市,并且也提高了周边农民的种粮积极性。在原粮收购上,公司根据国家的收购政策,以高于市场价格收购农民手中的余粮,真正的解决了周边农村农民卖粮难的实际问题,让农民兄弟实实在在的得到了实惠。

用真诚打造企业品牌

李秀玲一开始就打出了“质量第一、诚信为本”的品牌理念。强化员工的思想教育,要求员工牢固树立质量意识和集体荣誉感,积极在广大职工中开展“优秀服务标兵”活动,凡是连续两次被评为标兵的员工,增长一级工资。

在生产经营管理上,李秀玲带领“信和人”从原料采购环节加强管理,对生产过程进行精细控制,严格实施产品出厂检验,建立了食品销售台账、生产记录、不合格产品管理等各类规章制度。先后配备了分析天平、高温电炉、干燥箱、电动粉筛等检验用设备和经过临沂市质量技术监督局培训考核合格具有检验资格证书的检验人员。公司严格按照面粉生产工艺及《食品安全法》的要求组织生产,全部工作人员均参加了体检,并定期参加企业组织的食品安全知识培训。公司竭力做好售后服务工作,做好产品安全预警和风险评估,设立了消费者投诉电话,面对消费者的投诉,及时登记,如果属于公司小麦粉的质量问题,公司会在第一时间内召回,并直接追究当事人的责任。同时积极配合质监部门的各类监督检查和产品抽检,认真严格地执行质监部门提出的整改要求。

几分耕耘,几分收获。诚信使李秀玲和她的“信和人”赢得人们的尊重,生意也越来越红火。在李秀玲的团结带领下,公司已成功研制生产纯原米面粉十大系列、三十多种产品,实现年销售额2500万元。公司旗下的“沂雪”牌系列小麦粉先后荣获“临沂市绿色优质农产品”、“沂蒙特产放心品牌”、“无公害农产品标志证书”等荣誉称号,“沂雪”商标被评为“山东省著名商标”公司先后被评为“食品卫生等级A级单位”、“2009山东3·15名优企业”、“市农业产业化重点龙头企业”、“全国放心粮油企业”、“全国质量诚信双保障联盟单位”、“省级守合同重信用企业”、“临沂市百家诚信单位”、“沂南县明星企业”、“民营企业先进单位”,连续多年被评为“消费者满意单位”。李秀玲本人也先后被评为“沂南县十大加工女状元”、“临沂市工会系统再就业工作先进个人”。200511月,张昭福副省长来信和公司调研工作,同时参观了车间生产线,并询问了工人的工资及福利待遇等情况,对信和粉业公司的工作给予了高度评价,并希望继续发扬再创业的精神,将企业真正做大做强做好,为李秀玲和全体信和人再创辉煌注入了一剂强心剂。

用“爱心”唤起生命的旅程

    李秀玲曾经是一名下岗工人,深深感到下岗工人的艰辛与苦辣,尤其对下岗女工,她有一种特殊的感情。作为一名民营企业家,李秀玲以姐妹的感情去帮助、对待每一名来求职的下岗女工:既从思想上进行耐心的开导,又从技术上进行“手把手”的传授,不但从待遇上解决了她们的后顾之忧,还为姐妹们续交了养老保险金。经过多年的努力,已有20多名下岗女工成为优秀的“信和人”。在工作中,李秀玲严格要求她们;在日常生活中,真诚地关心她们,为姐妹们排忧解难。
       一个平凡而又伟大的女性,事迹谈不上惊天动地,故事也未必能够催人泪下。然而,正是千万个这样普通的人,将女性的天空点缀的如此灿烂辉煌,将我们的家园装点的更加美丽!