他山之石
您当前的位置: 首页>>首页>>他山之石
重大事项交付人大审议应成惯例
发布时间:2012年04月20日 浏览:737

《新快报》411日刊登曾德雄的文章说,目前,广州市政府常务会议审议并原则通过了《广州市自来水价格调整方案》。与以往不同的是,方案并没有立即公布实施,因为还将报近期召开的市人大常委会会议审议。这不禁让人眼前一亮。

一直以来,我们的公共政策都是政府说了算,尽管最近许多年来,政府在制定公共政策的时候增加了一些咨询、论证、听证等环节,但行政主导的本质并无实质改变。20091015日,广州市人大常委会会议表决通过了新修订的《广州市人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项办法》,规定事关国计民生的重大事项必须要经过人大常委会讨论决定。虽然《办法》在一些具体内容上还有待完善,比如那些是重大事项、由谁来决定什么是重大事项,等等,但是《办法》却启动了民意机构参与公共决策的大门,这可能比一些具体的决策具有更加深远的历史意义。

    此次《广州市自来水价格调整方案》交付人大审议,应该说是顺势而为,继续了先前的良好态势。笔者以为,重大事项交付人大审议应成惯例。