工作交流
您当前的位置: 首页>>工作交流
刘淑秀同志在县十六届人大常委会第一次会议上的讲话
发布时间:2012年03月27日 浏览:886

刘淑秀同志

在县十六届人大常委会第一次会议上的讲话

 

2012316日)

 

各位委员、同志们:

今天这次会议,是新一届县人大常委会召开的第一次会议,也是一次集体见面会、工作动员会。以上,我们圆满完成了各项议程,希望大家按照会议形成的要求、决议,认真抓好落实。下面,我讲三点意见。

一、提高思想认识,增强做好人大工作的使命感和责任感

人民代表大会制度是我国的根本政治制度。人大及其常委会代表人民行使国家权力,依法讨论决定本行政区域重大事项,实施法律监督和工作监督,处在社会主义民主法制建设的第一线。做好人大工作,事关全县改革发展大局,事关社会和谐稳定,事关人民群众的根本利益。我们要从促进社会主义政治、经济、文化和社会协调发展,加快全面建设小康社会等各个方面,进一步深化对人大性质、地位和作用的认识,切实增强做好新形势下人大工作的政治责任感和历史使命感。

人大常委会作为人民代表大会的常设机构,肩负着推进社会主义民主法制建设的光荣使命,在发展社会主义民主政治、建设法治国家中居于十分重要的地位。我们新一届县人大常委会的27名同志是经县委提名,县十六届人大一次会议全体代表选举产生的,这是全体代表和全县人民对我们的信任,使命光荣,责任重大。我们一定要以对党对人民高度负责的精神,从人大工作的特点和定位出发,找准结合点、选准着力点,坚持议大事,突出抓重点,竭尽全力开展好工作,新当选的15名同志要尽快进入角色,连任的同志要为新同志作出榜样,共同为全县经济社会的科学跨越发展做出更大的贡献。

二、突出工作重点,为全县发展大局服务

新一届常委会要在继承和发扬优良传统的基础上,深入研究新形势、新任务,使人大工作与县委重大决策部署相结合、与服务发展相衔接、与民生建设相适应,做到有作为、有创新、有实效

一是坚持原则。要坚持正确政治方向,主动把人大工作置于党委领导之下,服从县委决定,维护县委权威,重大事项向县委请示报告,积极争取县委对人大工作的领导和支持。要坚持民主集中制,按照法定原则和程序,集体讨论决定问题,集体行使职权,保证常委会成员充分表达意见,营造民主和谐的议事氛围,促进决策民主化、科学化。要坚持走群众路线,充分发挥常委会广泛联系群众这一最大优势,认真倾听群众呼声,充分反映民情民意,切实维护和保障群众合法权益,巩固和加强与人民群众的血肉联系。

二是依法履职。要依法行使决定权。把县委的决策、意图和主张,通过法定程序转化为人民意志,转变为群众的自觉行动,对涉及全局、长远、根本的问题和事关群众切身利益的问题,适时作出决议决定,形成具有地方法律效力的文件。坚持和完善专题调研、委员票决等工作机制,确保重大事项决定过程严谨、规范、公正、透明。要依法行使监督权。加强跟踪监督落实,综合运用听取审议专项工作报告、执法检查、规范性文件备案审查、询问等方式,开展工作监督和法律监督。坚持围绕重点、主攻难点、关注热点,从确定监督议题、调查研究、会议审议、跟踪督办等环节入手,准确定位监督目标,科学规范监督程序,不断提高监督实效。对依法作出的决议、决定和审议意见,一抓到底,做到决而必行、行而有果。同时,要坚持监督与支持并重、督促与保障并行,促进一府两院依法行政和公正司法,维护人大工作的权威性和严肃性。要依法行使人事任免权。坚持党管干部原则,做到党管干部与人大依法任免相统一,认真负责地任免国家机关工作人员。进一步健全任免制度,严守任免原则,规范任免程序,全面掌握拟任命人员的德、能、勤、绩、廉等情况,强化任后监督,督促被任命人员依法行政、勤政为民。本次会议批准任命了25名县政府工作人员。各位被任命人员要牢固树立正确的政绩观、权力观和利益观,始终把群众利益放在首位,把推动发展作为第一要务,不断提高服务发展、服务群众的能力和水平,自觉接受县人大常委会的监督,切实做到为民、务实、清廉。

三是服务发展。推动县域经济科学跨越发展,5年内经济综合实力跨入全市第一方阵,建设经济文化强县,全力打造富强沂南、生态沂南、宜居沂南、文化沂南、和谐沂南,是全县人民共同的愿望,是我们面临的核心任务。作为人大常委会,我们更要坚定信心,主动工作,创新有为。要在一线打头阵。要强化人大工作是一线工作的观念,县委、县人大、县政府、县政协的领导必须在一线打头阵,这是县委的一贯态度。大家要按照一二三四发展思路,积极推进工业强县、农业富民、文旅兴县、城镇化带动四大战略的实施和重点项目建设年干部思想作风建设年基层组织建设年三大活动的深入开展,做到思路谋划围绕中心、工作部署突出中心、工作方法贴近中心、监督重点紧扣中心,积极在经济社会发展一线牵头挂帅,为县域经济科学跨越发展贡献智慧和力量。要为民办实事。始终坚持人民利益高于一切,围绕“十大民生”工程,多谋富民之策,多办为民实事,坚持履职依靠人民,履职为了人民,履职成效接受人民监督,使常委会各项工作既符合客观实际和规律,又符合广大群众的根本利益。要创新解难题。人大工作要讲程序、讲规范,但不等于照本宣科,当传声筒,被动应付,而是要积极适应新形势、新任务要求,按照专而精、求实效的工作原则,围绕全县项目建设、产业集群、文化旅游、城建交通、社会管理等重点工作,积极开展调研督导等工作,努力在破解资金、土地、用能等瓶颈制约方面探索创新,使人大工作在务实中见成效,在创新中有提高,增强人大工作的活力。

三、加强自身建设,努力开创人大工作新局面

新一届常委会能否真正实现好县委对人大工作的要求,完成好人大担负的任务,关键取决于组成人员的整体素质,取决于常委会的自身建设。

一要强化学习。人大工作有自己的特点和规律,政治性、法律性、政策性、程序性都很强。常委会成员要加强对政治理论、民主法制理论、相关法律法规以及人大常委会制度规则的学习,熟悉人大工作的程序和要求,增强把握全局、研究创新和推动发展的能力。要大力发扬理论联系实际的学风,努力做到学用结合、学以致用,切实提高思想政治素质和业务能力。

二要加强作风建设牢固树立人大工作一盘棋思想,相互支持,做到思想上融洽、认识上合拍、工作上合力,树立起常委会团结和谐、干事创业的良好形象。要进一步加强调查研究,坚持求实、求深、求全的原则,深入基层、深入一线、深入群众,多收集情况,多积累素材,为作决定、抓监督、搞任免、提建议打好基础。要敢于发言、善于发言,在审议发言中做到熟悉情况不说外行话,实事求是不说过头话,充分表达意见建议,真实反映社情民意。

三要充分发挥代表作用。通过以会代训、举办培训班等形式,认真做好新一轮代表培训工作。发挥好代表小组的履职平台作用,认真组织闭会期间的代表活动,为代表依法履职提供保障。坚持联系代表制度,邀请代表参加常委会议和视察活动,为代表知情知政创造条件。认真做好代表议案建议的处理、交办和督办工作,提高办理质量。开展优秀人大代表和优秀议案建议评选表彰活动,大力宣传优秀代表的事迹,调动代表履职积极性和主动性。

四要严守工作纪律。模范遵守党纪国法,严格遵守党风廉政建设的各项规定和常委会履职规范、工作制度、工作程序,进一步严肃会议纪律和活动纪律,特别是兼职委员要正确处理好本职工作与人大工作的关系,科学安排时间,积极参加视察、调研、执法检查等活动,按时出席常委会会议,认真审议好各项会议议题。各乡镇人大主席要自觉接受县人大及其常委会的监督指导,共同推动人大工作整体上台阶。

同志们,做好本届常委会的工作,使命光荣,责任重大。我们要在县委的坚强领导下,求真务实,锐意进取,为加快全县民主法制建设进程,打造富强沂南、生态沂南、宜居沂南、文化沂南、和谐沂南做出新的更大贡献!