工作交流
您当前的位置: 首页>>工作交流
为了那神圣的使命
发布时间:2012年02月13日 浏览:862

为了那神圣的使命

 

三十年风雨兼程,三十年开拓进取。这是人大代表、铜井镇两泉坡村党支部书记李树木不辱使命、为民造福的真实写照。年过半百的他,三十三年如一日,带领广大干部群众埋头苦干,扎实工作,使全村经济及社会各项事业得到了快速发展,成为远近闻名的明星村。

牵着黄牛奔小康。李树木所在的村回民占全村人口的一半以上,是沂南县两个少数民族村之一。如何让全村的回汉兄弟都能到钱呢?李树木动了很大的心思:广大村民最拿手的把戏就是玩牛,黄牛养殖已有上百年历史,全村黄牛年出栏量1000余头,远销到深圳、广州等地,是远近闻名的黄牛养殖专业村。李树木决定利用这一优势为乡亲们带来滚滚财富,他组织村两委成员及养殖大户到莱州、临沭等地的黄牛交易市场取经。经过充分研究讨论,李树木决定在村后建设牛羊交易市场及集贸市场,依托市场加快民族村经济发展。两泉坡村的牛羊交易市场总面积138亩,总投资190多万元。交易市场辐射带动界湖、苏村等十几个乡镇及沂水、蒙阴、罗庄区等多个县区的黄牛养殖及交易,村集体年收入可达10多万元。

多路进财铺富路。两泉坡村处在页岩矿山脚下,有着丰厚的矿产资源。为了充分利用页岩资源,让村民尽快富起来,李树木村多路出击,广招财源,全方位服务,使一个个的民营项目纷纷落地。2006年,投资300万元的招商引资项目页岩砖厂建成投产,年产标准砖2000万块,带动了周围页岩矿山的开发,年实现利税100多万元,安置剩余劳动力300多人,同时带动了全村运输业和服务业的发展。在进一步做大环保节能型建设材料生产规模的同时,李树木还联合农户和企业开展农产品生产、营销和加工,兴办以黄牛养殖协会为龙头的各类专业协会、专业合作社,发展配套服务业,增加集体经济收入。目前全村有面粉加工厂1处,油坊1处,煤球加工厂1处,穆斯林羊肉馆2家,孵化业户15户,全村共有个体私营项目100余个,民营经济已成为村民增收的支柱产业,2010年全村人均纯收入突破6000元。

建设和谐新农村。李树木结合民族村实际,全速推时新农村建设。在市政协、民族宗教局、市档案局驻村工作组的帮扶下,先后投资80多万元,新建设了256平方米3层村委办公楼和400平方米的村民文化大院,硬化村主要大街4条,建设了村村通自来水工程,打深井1眼,配套铺设地下管道1500。新建设了配电室,全面进行了线路改造,主要街道安装了路灯,村容村貌得到显著改善。建设新能源沼气池40多个,村民户户过上了做饭不冒烟的农村新生活。新建了卫生室,方便了村民就医。建设了地掷球场、科技电子书屋等村民健身、娱乐场所,实现了程控电话村村通、有线电视村村通,提高了村民生产生活水平。

李树木为民谋利,为民造富,切实履行了人大代表的神圣职责,取得了优异成绩,得到上级的表扬和广大群众的口碑:双泉坡村先后被省政府、省委统战部、省民族宗教事务局评为全省民族团结进步先进集体,被市委、市政府评为全市民族团结进步先进集体文明村。李树木本人也连续三届当选为市县人大代表,连续两届当选为临沂市伊斯兰教协会常委,先后被评为临沂市模范党员民族团结进步模范个人,多次被县委、县政府评为优秀党支部书记民族团结先进个人等荣誉称号。
             

                                          (刘长征)