工作交流
您当前的位置: 首页>>工作交流
回首岁月 展望明天
发布时间:2012年02月13日 浏览:841

回首岁月  展望明天

 

岁月倥偬,时光飞逝,蓦然回首,三十年岁月如歌,三十年风雨兼程。

一个个议案背后记录下一段段如烟的岁月;一次次建言献策镌刻着一个个进步的印记。风雨历程中,民主法制的理念随着改革开放的春风润入每个老区人民的心田;波澜壮阔里,文明法治的脚步伴着科学发展的节奏书写阳都文明的进步。当每一届人大会议在繁花似锦中胜利召开,全县人民饱含期待,翘首以盼,一种久已形成的习惯彰显着时代的进步与文明的进程。

有一种民主与法制日渐成为百姓心中挥之不去的向往,那里面承载了几多民生的企盼;有一种文明与进步慢慢定格成民众眼里满含期盼的画面,那里面寄予了几多人民的呼声。回首三十年的风雨历程,那是一段可歌可泣的壮丽征程,征程中有举步维艰,征程中有感叹连连,征程中有欢歌笑语,征程中有风雨砥砺,朴素无华中默默奉献,平凡恬淡里彰显伟大。

筚路蓝缕中,披荆斩棘;风雨兼程中,披肝沥胆。多少岁月多少年,每一届人大代表呕心沥血,在凝重的思考中挥笔书写出句句真言,这里面饱含着一辈辈老区人民对社会的关注,对民生的思索。所有的建议,只为日月清明、乾坤朗朗;所有的决定,只为月明风清、国泰民安。

社会的进步需要民主法制的完善,经济的发展期待法制文明的彰显。回望30年来人大工作与民主法治建设的光辉历程,怎能不让人热血沸腾、欢欣鼓舞?党的领导、人民当家作主、依法治国在这里得到了有机统一;民主集中、集思广益、共商国是在这里找到了合理归宿。

还记得,30年前当我们国家的一切刚刚走上正轨,我县人大常委会刚刚成立时的民众的欢欣鼓舞,30年来,每届人大代表怀揣着浓浓的民意参政议政,积极建言献策,使我县的发展努力朝着活力实力魅力新沂南的方向走着;30年来,每次代表大会带着春天的蓬勃生机规划着新的华美蓝图,让沂南的天更蓝,水更清,山更绿,让阳都人民的生活更有福祉;30年来,每一个议案牵动着每一年经济社会发展的动态,一张张城市名片的出炉续写着人大三十年岁月的倥偬峥嵘,一幢幢高楼的拔地而起树立起沂南人民生活的骄傲尊严。

不需要太多的溢美之词,三十年宛如一首气壮山河的长诗,平平仄仄中记载着每一段难忘的峥嵘岁月;不需要华丽的粉饰之举,三十年就像一支跌宕婉转的乐曲,高低起伏间荡漾着沂蒙人民不朽的赞歌。走在十二五开局之年的门槛上,让我们用苏东坡的一句诗表达一下此时的真实感受:一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。让我们翘首展望沂南人大常委会美好的明天。

                                            

                                                                          (梁尚荣)