工作交流
您当前的位置: 首页>>工作交流
乡镇人大主席当自强
发布时间:2012年02月13日 浏览:904

 

乡镇人大主席当自强

 

转眼间,从事乡镇人大工作三个年头了,人大主席这个称呼让我充满了自豪感、责任感,我喜欢人大工作,也倍感珍惜,不敢有丝毫怠慢。三年来,在县人大常委会领导们的关心关怀和乡镇领导同志们的热心帮助下,取得了一定的工作成绩,个人素质也有了较大提升。实践中我深深体会到自强是乡镇人大主席必备的素质。现从以下三个方面谈谈自己的感受和体会:

一要严格要求自己。多年的乡镇工作,我感到好多人都对人大工作存有误解,认为人大是个闲差事,其实这种误解的源头就在于我们具体从事人大工作的同志的工作状态,有的人走上人大这个工作岗位就放松了对自己的要求,在责任面前主动退缩了,把人大工作应有的责任感、使命感大打折扣。通过学习我认识到人大工作光荣而又艰巨,没有好的精神状态是不能胜任的,况且走上人大工作岗位后,从班子成员到一般干部都在关注你,看您怎么调整自己,然后会给你下一个结论,这个结论将直接影响到对人大工作的评价。因此,从事人大工作更要严格要求自己,时时处处展现自己积极向上的精神状态,从廉洁自律上、坚持原则上、大局观念上、工作态度上、工作能力上、谦虚谨慎上等等各个方面不断从严完善自己,用自己的一言一行告诉大家:人大工作是重要的,人大主席是过硬的!

二要大胆履职。我把乡镇人大的主要工作职责理解为三个方面:一是对乡镇政府工作的监督职责,二是对乡镇重大事项的决定职责,三是履行乡镇人代会期间的选举职责。后两项职责多是通过法定的会议来实现,而监督职责除了通过会议形式监督外,更多的监督应是贯穿于日常的政府工作当中。我认为监督职责是建立在对事业抱有强烈的责任心、使命感基础上的,很重要的一点是要打消顾虑,大胆监督,具体要做到以下几点:一是监督要出于公心,坚持依法民主,坚持人民利益至上,结合实际,讲究效果;二是监督意见和建议来自民主渠道,是人民群众的意见,集中民智,是集体的意见和建议,是有价值的;三是监督寓于支持之中,督促政府改进工作,这样既能保护人民群众利益,又维护了政府形象。总之,人大与政府的工作目标是一致的,目的是实现乡镇人大工作思路与党委合拍,工作与政府合力,意愿与人民合心。尤其当前涉及三农的好多事情都处于改革当中,政策、措施都需要在实践中进一步完善,为了维护人民群众的利益,乡镇人大主席责无旁贷。

三要勇挑重担。乡镇人大主席在扎实做好人大本职工作的同时,还要积极参与党委中心工作分工,并且工作要独当一面,争先进位,尤其是在急难险重的任务面前更要主动请缨,为党委分忧解难,做到人大本职工作和中心工作两不误、两促进,人大工作的效能也才能得到更好地体现。本人担任人大主席以来一直分管着一大块的中心工作,每天都紧张忙碌,但更多的是感到充实欣慰,通过努力,分管工作在全县的考核位次不断前移,连年受到县委、县府表彰奖励;在今年的农村两委换届选举工作中,有两个老大难村放到了最后,因曾经担任过党委组织委员,熟悉选举工作,我主动承担了其中一个村的选举任务,在村情、民情极其复杂的情况下,选举工作依法、扎实、有序进行,圆满完成选举任务;当前土地增减挂和农村社区建设任务繁重,全镇共涉及三个村,党委研究让我分工挂靠其中一个,我愉快地接受任务并全力靠上,在广泛调查研究的基础上出主意,想办法,帮助村级克服困难,工作得以顺利推进。

新时期赋予人大工作新的使命,乡镇人大主席当以新的姿态,创新思路、与时俱进,自强不息、不辱使命!

 

 

 

                                                                            (麻曰英)