建议办理
您当前的位置: 首页>>建议办理
关于沂南县第十五届人民代表大会第一次会议以来代表议案、建议、批评和意见办理情况的报告
发布时间:2012年02月07日 浏览:958

 关于沂南县第十五届人民代表大会

第一次会议以来代表议案、建议、批评和意见办理情况的报告

 

各位代表:

现将沂南县第十五届人民代表大会第一次会议以来代表议案、建议、批评和意见(以下简称建议)办理情况报告如下。

一、代表建议办理的基本情况

自沂南县第十五届人民代表大会第一次会议以来,县人大代表共提出建议222件,全部交由政府系统承办,涉及经济、文化、教育、卫生、环保、基础设施建设等方面。其中,公路交通方面81件,水利方面19件,城乡建设方面27件,环境保护方面10件,文教卫生方面14件,旅游方面23件,财政方面9,国土资源方面6件,农村农业工作方面15件,工业企业方面6件,计划生育方面1件,社会治安方面8件,民生方面2件,其他方面1件。这些建议集中反映了代表们对加快沂南发展、为人民群众多办实事的热切希望,体现了对政府工作的关心支持在县人大常委会的监督和人大代表的大力支持下,经过各承办单位的共同努力,这些建议已全部认真办理完毕,并向代表作了答复,回复率100%

(一)所提建议已被采纳,所提问题已经解决或基本解决的197件,占88.7%。:石运学、葛继勇等人提出的关于“加强农业污染整治”的建议。近年来,县政府先后组织开展了肉类和石英砂加工企业、粉尘、烟尘排放企业及存有环境风险和安全隐患企业进行了环境专项整治,累计取缔、关闭、整治土小生产项目、环境风险和污染隐患企业近300家(次),限期治理和实施污染治理再提高工程200多家。目前,全县化学品企业、重金属企业、环境风险企业等都实行了分类管理,所有涉水排污单位正在实施新一轮污染治理“提标”工程,全县工业企业对农村环境污染逐步得到控制,农村环境安全有了明显好转。在完成全县污染源普查和土壤污染情况调查的基础上,编制了《生态乡镇建设规划》等10余项环境保护规划,建成了省级生态乡镇5个,市级生态乡镇7个。2011年全县又有1个乡镇和6个乡镇分别被推荐为国家级和省级生态乡镇评选。在全县大力发展生态农业、绿色经济,培植壮大了优质粮油、有机蔬菜、健康养殖、高效烤烟和生态林果5大主导产业,获得“三品一标”认证数量已达到153个。农业生态经济的快速发展,较好的减轻了农药、化肥产生的环境污染,促进了农村生态环境的持续好转。启动专项扶持资金550万元(县400万,省、市150万),改建环保养殖场舍100多万平方米(畜25万平方米,禽75万平方米),大力发展规模化、标准化养殖,逐步取消单个棚分散零星养殖,努力从源头上消除畜禽养殖污染,改善农村环境质量。以实施“农村小康环保行动计划”为契机,大力开展农村饮用水源地环境保护,加快农村污水处理、垃圾处理等城乡环境综合整治,提升农村生态文明建设质量。

再如,黄树田代表提出的关于“在铜井镇乡村旅游规划区内加快基础设施建设”的建议。2011年,在沂蒙生态大道旅游专道全线贯通的基础上,完成了三山沟至竹泉村、北大山至沂蒙影视基地路面硬化10.8公里。投资300万元对沂蒙生态大道实施高标准工程配套和绿化美化工程,通行环境进一步提升。投资2360万元完成了336省道至沂蒙红色影视(党性教育)基地接线工程。投资1600万元完成了铜鲁路拓宽改造工程。铜鲁路改造工程全长5公里,路面宽度10米,路基宽度14米,共动用路基土石方6万立方米,新改建中桥1座,小桥2座,涵洞4道。投资600万元完成了红石路建设。该道路全长1.1公里,路面宽20米,路基宽24米。以上工程的建成极大提升了沂蒙生态大道的通行能力,使我县的诸葛亮公园、北寨汉墓、智圣汤泉、竹泉旅游区、凤凰石刻、沂蒙影视基地、抗日军政干部学校旧址、孟良崮、彩蒙山等一大批旅游景点得到串联,达到了整体开发红色旅游产业的效果。2011年“十·一”黄金周期间,全县乡村游、温泉养生游、红色旅游景区共接待游客51万人,实现门票收入1398万元,同比增长28.7%,彰显出沂南旅游产业的强劲生命力。

()所提建议被采纳,问题正在解决或已列入工作计划准备解决的20件,占9如:李凤德、李明德等代表提出的关于“多措并举,加快城中村改造和社区建设”的建议。指导全县开展好“城中村”改造工作,县政府在充分调查研究的基础上,于20094月制定出台了《关于推进城区旧村改造工作的意见》,全面系统地提出了县城城中村改造工作的指导思想、目标任务、改造范围、改造重点、规范和扶持城中村改造工作的措施及具体工作安排,对于指导和推动城区城中村改造工作发挥了重要作用。《意见》中指出,一是在城中村改造范围内的现有集体土地,依法转为国有土地,由城中村改造实施单位依法申请办理国有土地使用手续。并按照有关规定和程序免收县政府管理范围内的行政事业性收费。二是城区旧村改造中优先建设安置住宅。安置用房的城市基础设施配套费由县建设、规划、城管执法、财政部门核准审批后免收,属村集体所有且不对外销售的房产的城市基础设施配套费按20%收取城区旧村改造中对村(居)民的拆迁安置房屋(实物补偿方式),视为房屋产权调换,按有关规定办理产权登记手续。三是为解决改造村(居)的建设资金和群众居住问题,在编制旧村改造规划时,除保障村(居)民安置用地、城市基础设施和道路建设用地外,其余可全部交由政府纳入储备,统一组织招、拍、挂。城区旧村改造区域实现的土地收益,扣除应上缴部分,自旧村改造计划批准之日起一年内全部完成的,全部返还改造村(居);第二年内全部完成的返还70%,第三年内全部完成的返还50%,以后改造的不再予以返还。返还给村(居)的土地收益用于城区村居改造拆迁补偿安置、村(居)经济发展基金和社区居委会配套用房及公益设施建设。“城中村”改造是一项涉及面广、政策性强、牵涉很多利益矛盾的社会综合工程。县政府对此高度重视,并提上了议事日程,多次召开不同层次的会议研究工作,成立了由分管县长任组长,县发改、住建、规划、房管、城管执法、国土、财政、公安、民政、监察、信访等部门及界湖街道主要负责同志为成员的县城区旧村改造建设领导小组,全面协调解决城区旧村改造推进过程中的重大问题,领导小组下设办公室,全面加强“城中村”改造工作的指导与协调。

再如:孙忠昌代表提出的关于“老年人抚养问题”的建议。多年来,我县一直把社会养老问题作为维护社会稳定,促进社会和谐发展的头等大事来抓,积极争取上级政策和资金,不断加强福利机构设施建设。自2005年以来,全县先后投入资金4000余万元,坚持高起点规划、高标准建设,新建乡镇敬老院8处,改扩建9处,实现了“一乡一院”的目标。目前,全县现有乡镇敬老院15处,其中省一级敬老院12处,二级敬老院3处,建筑面积190800平方米,房间数达到1399间,床位数达到1803个,集中供养能力达到90%,较好地解决了五保老人的生活供养问题。在加强乡镇敬老院建设的同时,投资516万元,在县城朝阳路北首建设占地25亩的现代化的社会福利服务中心一处。该福利中心建筑面积2800平方米,床位120张,内设食堂、餐厅、洗衣房、娱乐室、门球场、休闲大厅等生活、休闲、娱乐设施,配备了健身器材、空调、有线电视等服务设施,能够极大地满足社会老年人的生活保障需求。近年来,随着人口老龄化的不断加剧,社会保障压力越来越大,社会养老问题已成为全社会的共性问题。县政府从20117月份开始,对201171日前60周岁且不享受国家退休待遇的城乡老年人发放城乡居民养老保险基础养老金每人每月55元。下一步,县政府将把老年人抚养问题列入全县经济和社会发展计划中,进一步建立和完善老年服务体系建设,提高老年人生活质量,逐步实现“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐”。

 ()所提建议,因目前条件所限或其他原因难以解决的5件,占2.3%。主要是代表团提出的部分修桥、修路、建橡胶坝的建议,这些建议因资金和规划等原因未列入计划,目前难以解决。今后,县政府将督促有关部门尽早进行规划、立项,争取早日解决。

二、办理代表建议的主要做法

()提高认识,加强组织领导。人大代表来自我县各行各业,他们的建议是在深入基层调查研究和广泛听取群众意见的基础上形成的。人大代表向县政府提出建议、批评、意见,是监督、支持政府工作的有效形式,是人大代表依法履行职责、管理国家事务的重要途径。县政府历来重视人大代表建议的办理工作,建议办理前,县政府专题召开由各部门负责人参加的代表建议交办工作会议,要求各承办单位进一步统一思想,提高认识,加强领导,严格按要求规范办理。按照县政府要求,各承办部门认真把握“办理工作无小事”的原则,把办理工作列入了重要的议事日程,明确具体的分管领导、承办机构和承办人员,保证办理工作的落实。对一些重点代表建议,部门主要负责人积极主动地征求代表的意见,亲自办理,亲自督查,确保办理效果扎实有效。

 ()建立健全办理制度,确保建议规范办理。为使建议办理工作制度化、规范化,县政府每年专门制定下发《关于认真做好人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》,明确了办理单位的职责、办理工作的基本原则、程序和要求。各承办单位也都根据实际情况制定出台了相应的办理工作制度,使办理工作有章可循,走上了规范化的轨道。在建议办理完毕回复代表时,县政府办公室专门附发了《建议办理情况征求意见表》,听取代表对办理结果的意见。凡对办理意见不满意的,要求有关部门进行专题研究,重新办理,确保让代表满意,四年来,代表满意率均达100%

()注重办理实效,提高办理质量。政府坚持把办好建议作为为人民办实事、办好事,转变政府作风、树立政府良好形象的重要抓手,做到认真不应付、严谨不草率、及时不拖拉,使办理工作不仅成为为民办实事的措施,更成为推动我县经济和社会各项事业发展的重要保证。凡是应该解决而又能够解决的问题,集中力量,强化措施抓好落实;因条件限制,一时不能解决的问题,进行了认真研究,在制订规划、计划时积极采纳,创造条件,逐步解决;需要请示上级或需要上级部门共同研究解决的,进行了主动请示和协商;对确实难以解决的问题,都实事求是、诚恳地说明了情况,力争取得代表的谅解和支持,切实做到事事有交待,件件有着落。同时,积极吸收和采纳代表提出的建议,自觉把办理建议与本部门抓大事、办实事、搞服务结合起来,与自觉接受法律监督和认真改进自身工作结合起来,促进了政府工作的开展,强化了办理效果。                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

四年来,县政府及其各部门在办理代表建议中做了很多工作,取得了较好成效,但我们也清醒地看到,工作中也还存在一些不足和薄弱环节。如一些单位责任感不强,承办人员对办理工作程序不清、资料不全、答复不规范或用词不当、重答复轻落实等。这些问题的存在影响了办理工作的质量和效率。下一步,县政府一方面将认真总结,进一步健全制度,强化责任,提高办理水平和质量;另一方面,将对建议中涉及的一些重点问题进行进一步的梳理分析,采取更有效的措施,在抓落实上下功夫,使问题的答复落实到位,真正让代表满意,让全县人民满意,为打造富强沂南、生态沂南、宜居沂南、文化沂南、和谐沂南,建设经济文化强县做出新的更大贡献。