会议公报
您当前的位置: 首页>>会议公报
县十七届人大常委会第14次会议公报
发布时间:2019年04月11日 浏览:416

县十七届人大常委会第十四次会议

  

 

一、听取审议县监察委员会运行情况工作报告;

二、听取审议县人民政府关于调整2018年财政收支预算的议案,并作出决议;

三、听取审议县人民法院关于确定我县人民陪审员数额的报告;

四、听取县人民法院关于关于对王璐、高同伟员额法官任职备案的报告;

五、听取县人民检察院关于对2018年度员额检察官报备的报告;

六、书面提交县人大常委会2018年度工作总结;

七、书面提交县人大常委会调研组关于全县放管服改革工作情况的调研报告;

八、人事任免事项;

九、其他事项。

 

 

 

 

 

 

 

沂南县人民代表大会常务委员会

关于县监察委员会运行情况工作报告的

 

20181228日沂南县第十七届人民代表大会常务委员会

第十四次会议通过

 

沂南县第十七届人民代表大会常务委员会第十四次会议听取了县监察委员会运行情况的工作报告,并进行了认真审议。

会议认为,县监察委员会成立以来,全面学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实国家监察体制改革工作要求,努力推进反腐败制度优势转化为廉政治理效能,积极构建规范、高效的监察制度体系,大胆实践,勇于探索,敢于担当,较好地履行了监督、调查、处置等职责,有效惩治和打击了腐败行为,推动了全县监察体制改革工作有序有力开展。常委会同意这个报告。

会议指出,尽管县监察委员会作了大量卓有成效的工作,但仍然存在一定的不足,主要表现在:对监察体制改革的宣传引导需进一步加强,监察委员会的职能职责尚未被社会各界和广大群众所了解;相关工作机制的衔接仍需进一步深化,在监督监察工作方式方法、执纪执法优势互补及互相融合等方面仍需进一步探索;干部队伍的能力素质与当前形势任务的需求还有差距,纪检干部和转隶干部受原来工作模式的影响,存在一定短板和不足,在知识架构、理念思路和办案方式方法等方面的深度融合上仍有欠缺。

会议要求:

一、加强宣传引导,坚定监察体制改革的政治定力。要始终站在政治和全局的高度深刻理解改革、坚决拥护改革、积极投身改革,提升政治站位和政治觉悟,加强国家监察体制改革成果和经验的正面宣传,广泛开展政策宣讲、谈心谈话、释疑解惑等工作,引导监察人员从大局出发,坚定改革信心,克服畏难情绪,凝聚改革共识,全身心地投入监察工作,确保国家监察体制改革进一步推进。要突出宣传重点,强化《宪法》和《监察法》的学习宣传,加强监察机关的职责宣传和工作宣传,积极发挥公开曝光典型违纪违法案例的警示震慑作用,让广大党员干部和人民群众更加全面地了解监察机关,理解支持监察机关,动员广大党员干部和人民群众主动参与到反腐倡廉实践中来,营造风清气正的良好政治生态。

二、完善工作运行机制,推进反腐败工作规范化。要规范和正确行使权力,进一步完善相关制度和工作机制,在认真执行监督执纪工作规则和监督执纪监察工作办法的基础上,针对问题排查、线索处置、执纪监督、审查调查、案件审理等主要业务制定工作规范,细化业务工作流程,提高针对性和高效性,不断提升工作规范化、标准化水平。探索完善在纪委监委内部办案各环节之间,以及内设机构与派驻机构、巡察机构之间,形成相互协调、相互配合、相互监督的协同联动机制,确保各个环节和机构之间衔接有序、监督有力、制衡有效。要完善反腐败工作协调配合机制,加强纪检监察机关与公安、检察、审判机关的工作衔接,完善案件查处、移交、起诉、审判等环节的法法衔接,探索与金融机构、网信机构等沟通协作的有效方法和手段,凝聚工作整体合力。

三、强化队伍能力建设,着力锻造政治过硬、业务精湛的监察队伍。要牢记打铁必须自身硬的政治要求,明确监察机关是政治机关的法律定位,不断强化政治思想建设,坚定理想信念,夯实使命担当,筑牢拒腐防变思想防线,进一步牢固树立四个意识,坚定四个自信,做到两个维护忠诚履行监察职责,建设一支忠诚、干净、担当的监察队伍。要紧紧围绕监察体制改革试点工作目标,有针对性地进行全员学习培训,突出抓好执法办案业务能力建设。转隶人员要及时更新知识架构,吃透相关政策,扩充执纪相关业务知识,原纪检工作人员要及时学习《宪法》、《刑法》、《刑事诉讼法》、《监察法》等法律专业知识,夯实专业本领,进一步在理念思路和方式方法上实现融合,确保监察队伍顺利完成角色转变、职责转变和措施转变。要加大乡镇(街道)监察室干部接受轮训和培训的频度和覆盖面,采取上挂下派等形式加强对基层业务工作的指导。

四、坚持以人民为中心,自觉接受人大监督。要把以人民为中心的发展思想落到实处,深化运用监督执纪四种形态,强化精准思维,做到精准发现、精准监督、精准查处,凡是群众反映强烈的问题都严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都坚决纠正,坚决查处涉黑涉恶腐败和保护伞问题,专项治理扶贫领域的腐败和作风问题,大力整治惠民政策落实中的微腐败,打通监察监督最后一公里,让老百姓感受到监察监督就在身边、正风反腐就在身边。要牢固树立监督者更要接受监督的理念,主动接受人大及其常委会的监督,认真落实人大常委会的审议意见和建议,对人大常委会作出的有关决议、决定,按照职能职责抓好贯彻执行,及时报告落实情况。要严格按照监察法要求,主动向人大常委会作专项工作报告,及时将全年监察工作中的重大问题,履行监督、调查、处置职责的情况,向县人大常委会报告,使监察工作自觉置于县人大及其常委会的监督之下。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沂南县监察委员会运行情况工作报告

 

——20181228在县十七届人大常委会第十四次会议上

沂南县监察委员会主任 张繁咏

 

主任、各位副主任、各位委员:

根据会议议程安排,我代表县监察委员会作沂南县监察委员会运行情况工作报告,请予审议。

深化国家监察体制改革,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,是以习近平同志为核心的党中央加强对权力运行的制约和监督、实现标本兼治作出的重大制度安排。第十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》,明确了监察委员会的性质、地位和职能。监察委员会同党的纪律检查机关合署办公,将行政监察部门、预防腐败机构和检察机关查处贪污贿赂、失职渎职及预防职务犯罪等部门的工作力量整合起来,形成统一的国家监察体制。监察委员会作为政治机关,依法履行监督调查处置职责,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。今年118日,沂南县监察委员会正式挂牌成立,标志着我县国家监察体制改革试点工作取得初步成效。县监委成立以来,在市纪委监察委和县委的正确领导下,在县人大的有力监督支持下,坚持围绕中心、服务大局,严格履行宪法、法律赋予的职责,一体推进监督调查处置,扎实推动了全县监察工作有序健康开展。现将监察工作运行情况报告如下:

一、推动全面融合,不断深化国家监察体制改革

一是立足深度融合,实现无缝衔接。深化国家监察体制改革试点工作,先后转隶、遴选人员28人,新增3个纪检监察室,审查调查部门数量占内设机构总数的78%。制定出台了《关于加强县监察委员会自身建设的意见》,从政治纪律、议事规则、履职能力、自我约束等4个方面提出具体要求,合理搭配工作人员,确保每个团队既具备执纪审查的丰富经验,又有调查职务违法犯罪的专业能力,对纪检监察干部常态化开展党性锻炼、业务培训、谈心谈话、干部家访等,深化纪法协调衔接,促进思想、人员、工作的深度融合。

二是强化沟通协作,深化纪法贯通。在法法衔接上,县委成立反腐败协调小组,县纪委监委加强与公安、检察、审判机关的沟通,定期分析研判问题线索,推进案件移交、措施使用、起诉、审判等环节的有效衔接。在纪法衔接上,坚持以刑事审判为中心的证据标准,实现查审有效联动,做到退回补充调查零发生。监委成立以来,严格按照法律程序规定,深化探索使用12项调查措施。其中,谈话12人次,讯问39次,询问120次,查询173次,冻结4次,调取27次,查封1次,扣押15次,搜查1次,留置1人次。

三是着眼职能延伸,推进乡镇(街道)体制改革。15个乡镇(街道)挂牌成立派出监察室,制定下发了《沂南县监察委员会派出乡镇(街道)监察室工作实施方案》《关于加强乡镇(街道)纪(工)委、监察室规范化建设的实施意见》,编印了《工作规程及文书汇编》。举办了全县乡镇(街道)监察室干部业务培训班,进一步提升了乡镇(街道)监察室干部能力素质。乡镇(街道)监察室强化日常监督,根据县监委授权依法依规处置线索,进一步打通监察监督最后一公里

二、强化工作实践,着力增强监察实效

一是聚焦监督首要职责,服务全县发展大局。严格按照监察法界定,对6类监察对象进行大起底,统计监察对象达9582人,增幅143%。坚持监督的监督职责定位,加强对中央和省市县委重大决策部署贯彻落实情况的监督检查。今年以来,围绕放管服改革、精准扶贫、环境污染防治、安全生产等中心工作,组织专题监督检查10余次,行政问责14人。聚焦习近平总书记批示的10种具体表现,及时纠治查处形式主义、官僚主义典型问题3033人,处分22人。

二是聚焦扫黑除恶专项斗争,全力维护全县社会稳定。加强与政法机关的沟通协调,建立健全了问题排查、线索处置、案情分析、协作配合、通报曝光、督导检查等制度机制,把党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查调查重点,既查涉黑涉恶腐败,又查党委政府、职能部门等是否履职尽责,坚决查处犯罪背后保护伞。截至目前,已立案查结11起,给予党纪政务处分13人,正立案审查24人。其中,查处保护伞案件上,已立案查结4起,正立案审查1起。

三是聚焦扶贫领域专项治理,着力增强群众获得感。深入开展扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理,健全督导检查、严查快办、协作配合、通报曝光、督促整改五个机制今年以来,共查处侵害群众利益不正之风和腐败问题205起,处理238人,给予党纪政务处分140人。其中,扶贫领域查处121起,处理149人,给予党纪政务处分74人。

三、全面履行职责,持之以恒正风肃纪反腐

一是坚持抓早抓小,筑牢教育监督防线。打造廉洁教育中心、廉政文化展馆、廉政教育讲堂3大平台,开展巡回宣讲50余场,1000余人次接受廉政教育。组织宪法、监察法知识竞赛、不忘初心跟党走、牢记使命勇担当演讲比赛等活动,举办全县领导干部警示教育大会。制定印发《沂南县县管干部廉政档案管理暂行规定》,建立干部廉政档案1162个。面向社会聘任10名特邀监察员,有效激发社会监督活力。灵活运用四种形态,把纪律监督和监察监督有机结合,今年以来,运用第一种形态处置问题线索429人次、占46.8%,其中给予批评教育、诫勉谈话、通报批评等347人次,第二种形态处理345人次、占37.7%,第三种形态处理72人次、占7.9%,第四种形态处理70人、占7.6%呈依次递减的比例分布,结构更加优化,监督效果进一步提升,有力维护了全县良好的政治生态。

二是突出惩治重点,加大执纪审查调查力度。充分发挥纪委监委合署办公、执纪执法相互贯通的制度优势,保持惩治腐败高压态势。今年以来,全县纪检监察机关共受理信访举报994件次,处置问题线索835件,立案审查调查451件,党纪政务处分480人,其中乡科级干部39人。县监委立案1213人,涉及乡科级干部2人。其中,给予警告政务处分1人,记过3人,撤职1人,降级1人,开除公职1人,移送检察机关审查起诉5人。

三是深化作风建设,驰而不息纠正四风严查违反中央八项规定及实施细则精神问题,制定出台了《进一步严明纪律、加强作风建设的通知》,明确提出八严禁要求。开展纪律作风集中整顿察访、办公用房专项清理督查等专项治理活动,发现问题线索191条,党纪政务处分23人,组织处理195人,问责37人。紧盯中秋、国庆等重要时间节点,坚持提醒、察访、通报曝光三个常态化 今年以来,查处违反中央八项规定精神问题6684人,给予党纪政务处分70人,通报61939人。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,工作中还存在不少问题和不足。一是工作机制不够完善,在执纪执法优势互补、纪法贯通、法法衔接等方面需进一步探索深化。二是干部队伍的专业能力和整体素质有待进一步提高,本领恐慌的问题比较突出。三是留置案件偏少,特别是查办重大的、有影响案件数量少,震慑效果打了折扣。四是日常监督存在宽松软的问题,探头作用发挥的不好。

在今后工作中,我们将坚持问题导向,着力做好以下几方面工作一是在服务大局上要有新举措。重点围绕全县中心工作开展监督,督促全县各级各部门履职尽责,确保政令畅通、促进发展。二是在深化监察体制改革上要有新成效。持续增进人员融合,坚持挺纪在前、纪法贯通、法法衔接,彰显纪委监委合署办公的优势。三是深化运用监督执纪四种形态上要有新作为。进一步优化四种形态结构,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,做到有腐必反、有贪必肃,不断巩固反腐败斗争压倒性胜利。四是在深化作风建设上要有新变化紧盯违反中央八项规定精神和隐形变异的四风问题,发现一起、查处一起、曝光一起,坚决防止四风反弹回潮。五是在自身建设上要有新面貌。按照三个严于要求,抓班子、带队伍,带头讲政治、全面强本领、树立新形象,努力打造忠诚干净担当的高素质纪检监察铁军

主任、各位副主任、各位委员,踏上新征程,奋进新时代,县监委必须要有新的作为。下一步,我们将在县委的坚强领导下,在县人大的监督支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发扬改革精神,担当责任使命,全面履行监察职责,为加快建设宜业宜居宜游沂南提供坚强保障!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沂南县人民代表大会常务委员会

关于批准调整2018年财政收支预算的

   

 

20181228日沂南县第十七届人民代表大会常务委员会

第十四次会议通过

   

沂南县第十七届人民代表大会常务委员会第十四次会议,听取审议了县政府《关于调整2018年财政收支预算的议案》和县财政局书面提交的《关于2018年沂南县县级预算调整方案的报告》,决定批准县政府提出的调整2018年财政收支预算的议案。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沂南县人民政府

关于调整2018年财政收支预算的议案

 

县人大常委会:

因经济发展形势和政策性增长因素,今年全县一般公共预算、政府性基金预算和国有资本经营预算收支发生较大变化,根据《预算法》等相关法律规定,现对以上预算收支进行调整。

一、关于2018年一般公共预算调整意见

    (一)全县一般公共预算调整意见

    全县一般公共预算总收入由464399万元调整为475176万元,调增10777万元。其中,受企业税收纳税增多因素影响,全县一般公共预算收入由146560万元调整为149018万元,调增2458万元。受上级转移支付增加因素影响,转移性收入由317839万元调整为326158万元,调增8319万元。

全县一般公共预算总支出由464399万元调整为475176万元,调增10777万元。其中,受民生政策提标和增资因素影响,本年全县一般公共预算支出由437102万元调整为443738万元,调增6636万元。受上解上级支出增加因素影响,转移性支出由27297万元调整为31438万元,调增4141万元。

    (二)县级一般公共预算调整意见

    县本级一般公共预算总收入由317195万元调整为358545万元,调增41350万元。其中,受非税收入减少因素影响,本年县本级一般公共预算收入由39871万元调整为36618万元,调减3253万元。受转移支付增加和乡镇上解收入增加因素影响,转移性收入由277324万元调整为321927万元,调增44603万元。

县本级一般公共预算总支出由317195万元调整为358545万元,调增41350万元。受民生政策提标和增资因素,本年县本级一般公共预算支出由305243万元调整为345985万元,调增40742万元。转移性支出由11952万元调整为12560万元,调增608万元。

、关于2018年政府性基金调整意见

全县政府性基金预算总收入由115412万元调整为240541万元,调增125129万元。 其中,受国有土地出让收入和城市基础设施配套费收入增加因素影响,本年政府性基金收入由106575万元调整为196163万元,调增89588万元。受新增债券纳入预算管理因素影响,转移性收入由8837万元调整为44378万元,调增35541万元。

全县政府性基金预算总支出由115412万元调整为240541万元,调增125129万元。其中,受城乡社区支出增加因素影响,本年全县政府性基金支出由78332万元调整为199675万元,调增121343万元。受调入资金增加因素影响,转移性支出由37080万元调整为40866万元,调增3786万元。

三、关于国有资本经营预算调整意见

国有资本经营预算总收入从10817万元调整为4926万元。其中,受收入因素影响,本年国有资本经营预算从10817万元调整为0万元。受上级专项转移支付增加因素影响,转移性收入由0万元调整为4926万元。

国有资本经营预算总支出从10817万元调整为4926万元。其中,受转移支付增加因素影响,本年国有资本经营预算支出从0万元调整为4926万元。因未实现收入,转移性支出从10817万元调整为0万元。

按以上方案调整后,一般公共预算、政府性基金预算和国有资本经营预算收支平衡。

现提请县人大常委会审议。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于2018年沂南县县级预算调整方案的报告

 

——20181228在县十七届人大常委会第十四次会议上

沂南县财政局

 

主任、各位副主任、各位委员:

今年以来,受经济发展形势及财政增支等因素影响,预算执行过程中全县和县级财政收支与年初预算相比发生了较大变化。根据新预算法等相关规定,受县政府委托,特向县人大常委会作《关于2018年沂南县县级预算调整方案的报告》,请予审议。

一、2018年地方政府债务限额情况(表1

2017年,县人大常委会批准我县债务限额为16.2亿元。2018年经市政府批准,市财政局核定我县2018年政府债务限额19.78亿元,其中新增债务专项债务限额3.58亿元。县人大常委会第十一次会议批准调增我县政府债务限额为19.78亿元。当前,我县政府债务限额19.78亿元,其中一般债务限额4.5亿元、专项债务限额15.28亿元。

二、2018年政府债券分配意见

(一)新增政府债券分配意见。2018新增政府债券3.58亿元,全部为专项债券,纳入政府性基金预算管理。其中3.5亿元用于马家营社区棚户区和南寨社区片区改造项目建设,0.08亿元用于矿山生态环境修复治理。

(二)置换债券和再融资债券分配意见。2018年我县共收到市财政局转贷我县置换债券5238万元、再融资债券7548万元。置换债券中,一般债券344万元,其中:县级留用275万元,转贷乡镇(街道、开发区)69万元。专项债券4894万元,其中:县级留用3473万元,转贷乡镇(街道、开发区)1421万元。再融资债券中,一般债券5958万元,专项债券1590万元,全部用于偿还到期的2015年置换债券。

二、2018年一般公共预算调整方案

2018年受经济发展形势和增支政策影响,今年预算收支发生较大变化,根据预算执行情况,拟作如下调整:

(一)全县一般公共预算调整情况

1.收入调整情况(2)

全县一般公共预算总收入由464399万元调整为475176万元,调增10777万元,其中:

1)全县一般公共预算收入由146560万元调整为149018万元,调增2458万元,主要原因是经济形势企稳回升,企业纳税增多。

2)转移性收入由317839万元调整为326158万元,调增8319万元。其中:

返还性收入由19526万元调整为23890万元,调增4364万元,主要是增值税五五分享返还。

一般性转移支付收入由169815万元调整为157935万元,调减11880万元,调减原因是原城乡居民基本医疗保险上级转移支付30723万元不在列县级收入,改列市级收入。剔除该因素,一般性转移支付实际增加18843万元。

专项转移支付由53521万元调整为84306万元,调增30785万元,主要是全县争取上级专项转移支付力度增加、项目增多。

调入资金由68436万元调整为53725万元,调减14711万元,主要是收入增加、上级均衡性转移支付增加等全县缺口减少。

一般债券转贷收入由6541万元调整为6302万元,调减239万元,主要是上级分配我县一般置换债券额度减少。

2.支出调整情况(3)

全县一般公共预算总支出由464399万元调整为475176万元,调增10777万元,其中:

1)本年全县一般公共预算支出由437102万元调整为443738万元,调增6636万元。主要是预算执行过程中,出现政策增支因素、预算追加以及转移支付收入变化等因素,全县一般公共预算支出增加。因年初预算中城乡居民医疗保险30723万元今年上划市级支出,考虑这个因素,全年实际增支37359万元。

2)转移性支出由27297万元调整为31438万元,调增4141万元,其中:

上解上级支出由20756万元调整为25136万元,调增4380万元,主要是收入总量增加提高了上解基数以及专项上解增加。

一般债务还本支出由6451万元调整为6302万元,调减239万元,主要是发行置换债券减少。

按以上方案调整后,全县在调入资金53725万元后,总收入达到475176万元,总支出475176万元,预算收支平衡。

(二)县本级一般公共预算调整情况

1.收入调整情况(4)

县本级一般公共预算总收入由317195万元调整为358545万元,调增41350万元,其中:

1)本年县本级一般公共预算收入由39871万元调整为36618万元,调减3253万元。主要是非税收入减少。

2)转移性收入由277344万元调整为321927万元,调增44583万元,具体调整情况如下:

返还性收入8567保持不变。

一般性转移支付收入由72975万元调整为94951万元,调增21976万元,主要是加大对上争取力度,上级资金下达增加。

专项转移支付由51670万元调整为64697万元,调增13027万元,主要是上级下达专项去产能资金等增加。

调入资金由41260万元调整为40668万元,调减592万元,主要是今年财力增多,收支缺口减少。

乡镇体制上解由96311万元调整为106742万元,调增10431万元,主要是飞地企业分成、乡镇专项上解增加。

一般债券转贷收入由6541万元调整为6302万元,调减239万元,主要是置换债券减少所致。

2.支出调整情况(5)

县本级一般公共预算总支出由317195万元调整为358545万元,调增41350万元,其中:

1)本年县本级一般公共预算支出由305243万元调整为345985万元,调增40742万元。主要是预算执行过程中,受民生提标、政策性增资以及上级转移支付增多等因素影响,县级支出加大。

2)转移性支出由11952万元调整为12560万元,调增608万元。其中:

上解上级支出由5411万元调整为6258万元,调增847万元,主要是专项上解增加。

一般债务还本支出由6541万元调整为6302万元,调减239万元,主要是置换债券发行减少。

按以上方案调整后,县级预算在调入资金40668万元后,总收入达到358545万元,总支出358545万元,预算收支平衡。

四、2018年政府性基金预算调整方案

全县政府性基金预算总收入由115412万元调整为240541万元,调增125129万元 (6)。其中:

1.本年全县政府性基金收入由106575万元调整为196163万元,调增89588万元,主要是土地出让收入和城市基础设施配套费征收增加。

2.转移性收入由8837万元调整为44378万元,调增35541万元。其中:

专项债务转贷收入由6637万元调整为42284万元,调增35647万元,主要是发行新增专项债券增加。

专项补助收入由2200万元调整为2094万元,调减106万元。

全县政府性基金预算总支出由115412万元调整为240541万元,调增125129万元 (7)。其中:

1.本年全县政府性基金支出由78332万元调整为199675万元,调增121343万元,主要是城乡社区支出增加。

2.转移性支出由37080万元调整为40866万元,调增3786万元,其中:

专项债务还本支出由6637万元调整为6484万元,调减153万元,主要原因是今年我县专项置换债券额度减少。

调出资金由30443万元调整为34374万元,调增3931万元。

按照此方案调整后,收支相抵,政府性基金预算收支平衡。

三、国有资本经营预算调整情况

国有资本经营预算总收入从10817万元调整为4926万元,其中本年国有资本经营预算从10817万元调整为0,主要是未实现预定收入。转移性收入由0万元调整为4926万元,主要是上级专项转移支付增加。

国有资本经营预算总支出从10817万元调整为4926万元,其中本年国有资本经营预算支出从0万元调整为4926万元,主要是专项转移支付支出。转移性支出从10817万元调整为0,主要是未实现预算收入,因此没有调出资金。

以上调整,是根据当前收支预算执行过程中大的政策性变化分析测算确定的,上级一些结算项目,需要年底决算结束后才能确定,还有部分影响我县财力的因素不可预见,各类具体收支项目之间以及科目之间还会有一些变动,建议以年终实际执行数字为准。

主任、各位副主任、各位委员,当前经济下行压力依然存在,落实国家减税清费政策较多,财政增收难度持续加大。我们将在县委坚强领导和县人大常委会的监督指导下,认真贯彻落实党的十九大精神,积极落实县十七届人大二次会议和本次会议决议,进一步加大财政增收节支力度,不断提高财政运行质量。深化财税改革,努力完成全县预算及各项财政工作任务,为建设宜业宜居宜游新沂南贡献新的力量。

 

 

 

沂南县人大常委会

关于确定人民陪审员名额的决定

 

20181228日沂南县第十七届人民代表大会常务委员会

第十四次会议通过

 

沂南县十人民代表大会常务委员会第十次会议听取和审议了《沂南县人民法院关于确定我县人民陪审员额的报告》。根据《中华人民共和国人民陪审员法》和《人民陪审员选任办法》的规定,决定确定沂南县人民法院人民陪审员名额为160名。结合当前县人民法院辖区人口、受理案件数量、经济发展及审判工作需要等实际情况,同意增选人民陪审员102名。由县人民法院会同有关部门按法定程序选任,报县人大常委会任命。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沂南县人民法院

关于确定我县人民陪审员数额的报告

 

县人大常委会:

按照《中华人民共和国人民陪审员法》第八条人民陪审员的名额数不低于本院法官数的三倍规定,在现有51名员额法官基础上,经院党组研究决定并经上级法院审核,我县人民陪审员数额确认为160名。现有人民陪审员117名,其中20194月份任职到期59名,20208月份任职到期58名,结合我院辖区人口、受理案件数量、经济发展及审判工作需要等实际情况,经过认真审核,拟增选人民陪审员102名,请审批。

特此报告。

 

 

沂南县人民法院    

2018127   

 

 

 

 

 

 

 

 

沂南县人民法院

关于王璐、高同伟员额法官任职备案的报告

沂南县人大常委会:

按照《山东省全面推开司法责任制改革实施意见》、《山东省2018年法官遴选工作的指导意见》等文件规定,沂南县人民法院认真组织开展了2018年度法官遴选入额工作。通过考试、考核确定推荐人选,经山东省法官检察官遴选委员会遴选,最终确定王璐、高同伟同志为员额法官任职人选。

现提请予以备案。

 

 

沂南县人民法院    

20181228   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沂南县人大常委会

关于免去县人民法院工作人员职务的决定

 

沂南县第十七届人大常委会第十四次会议,根据沂南县人民法院院长李宗强的提请,于20181228日,决定免去:

卢西梅、沈玉亮的沂南县人民法院审判员职务。

 

 

二○一八年十二月二十八日    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沂南县人民法院

关于提请任免干部的报告

 

沂南县人大常委会:

根据《中华人民共和国人民法院组织法》第三十四条地方各级人民法院院长由地方各级人民代表大会选举,副院长、庭长、副庭长和审判员由地方各级人民代表大会常务委员会任免之规定,现提请免去:

卢西梅同志沂南县人民法院审判员职务。

沈玉亮同志沂南县人民法院审判员职务。

 

 

沂南县人民法院    

20181228   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沂南县人民检察院

关于对2018年度员额检察官备案的报告

 

沂南县人大常委会:

根据《2018年山东省检察机关员额检察官遴选工作指导意见》,经过考试、考核、考察、面试,省法官检察官遴选委员会遴选产生了2018年度员额检察官建议人选。按照《山东省全面推开司法责任制改革实施意见》要求,现将2018年度员额检察官人选中沂南县人民检察院检察员以上职务的2名人员报县人大常委会备案。

特此报告。

 

                              

沂南县人民检察院   

20181228   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沂南县人大常委会2018年工作总结

 

20181228日沂南县第十七届人民代表大会常务委员会

第十四次会议通过

 

2018是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。一年来,在中共沂南县委的正确领导下,县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕县委三大优先发展战略和四个三部署安排,按照立足一个坚持,突出五个重点,抓好五项提升,强化一个建设的“1551”年度工作要点安排,认真履行法定职责,充分发挥职能作用,全年共召开常委会8次、主任会议11次,听取和审议一府一委两院专项工作报告15个,作出决议、决定及审议意见35个,组织开展专题调研、集中视察、执法检查、专题询问等活动15次,为建设宜业宜居宜游沂南作出了积极贡献。

一、坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向

(一)全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。常委会坚持党组理论学习中心组学习制度,按照学懂弄通做实的要求,坚持读原著、学原文、悟原理,系统地学习了《习近平谈治国理政》(第二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等文献和习近平总书记系列重要讲话,深刻领会精神实质,准确把握核心要义,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。一年来,常委会党组开展集中学习40余次,分专题进行研讨4次,班子成员积极参加机关开展的各种学习活动,结合人大工作实际,撰写学习心得,切实做到学深悟透、融会贯通。通过一系列的学习活动,进一步明确了做好新时代地方人大工作的新任务新要求,进一步增强了坚持和完善人民代表大会制度的责任感和使命感。

(二)坚持把党的领导贯穿于人大工作全过程。常委会自觉服从服务于县委重大战略和决策部署,主动向县委报告工作情况以及监督工作与重要活动计划,根据县委要求不断改进工作。紧紧围绕县委三大优先发展战略和四个三部署安排,谋划工作思路,确定年度工作要点,提出常委会议题,安排视察调研等活动,确保人大各项履职活动都服从服务于全县工作大局。严格执行请示报告制度,重要会议和活动、重大事项决定以及工作中遇到的新情况、新问题,都做到事前向县委请示,事后及时报告,确保县委决策部署在人大工作中得到全面贯彻和有效执行做到在思想上与县委同心、目标上与县委同向、工作上与县委同步。

(三)坚持聚焦县委重大决策部署开展重大事项决定。常委会严格按照议事规则和法定程序作出决议决定,及时把县委的重大决策部署通过法定程序转化为全县人民的共同意志。围绕稳增长、促发展,听取审议了上半年计划、预算执行情况报告和上年度预算审计工作报告,作出了关于批准上年度县级财政决算的决定、关于调整财政收支预算的决议、关于撤销财政预算资金支付扶贫效应债券项目资金的决定,保障了经济平稳健康运行。依法决定授予为沂南经济社会发展作出重大贡献的2名同志沂南二级人民奖章23名同志沂南县荣誉公民称号,充分发挥示范引领作用,进一步激发了广大干部群众干事创业的热情。

(四)坚持党管干部与人大依法任免干部有机统一。常委会坚持把党的干部路线、用人标准体现在依法任免的全过程,对县委推荐的人选,通过召开党组会议事先通气,主任会议严格审查人事任免案等方式,引领常委会组成人员提高政治站位、凝聚思想共识,保证县委的人事安排通过法定程序顺利实现。规范完善任免工作程序,认真做好拟任人员任职资格和条件审查工作,严格执行任前法律知识考试、做供职报告、颁发任命书、表态发言、宪法宣誓等制度,督促被任命人员增强宪法意识、公仆意识和自觉接受人大监督的意识,把人民赋予的权力真正用来为人民谋利益。一年来,共任免国家机关工作人员37人次,组织开展向宪法宣誓14人次。

(五)认真完成县委交办的工作。常委会始终牢固树立一盘棋的大局意识,按照县委的部署和要求,班子成员主动担当,积极参与田园综合体建设、棚户区改造、脱贫攻坚、重点项目建设、信访维稳等中心工作,经常深入分工联系的乡镇、开发区,尽职尽责帮助解决工作中的具体问题。常委会各位主任分工负责的朱家林田园综合体项目、沂南黄瓜品牌产业园项目、南村棚户区改造项目、后中疃棚户区项目、大白石棚户区改造项目、袁家口子水源工程项目、西山小区棚户区改造项目均按照县委要求顺利推进,取得了良好的成效

二、突出五大重点,切实增强监督工作实效

(一)推动全县三大优先战略实施。常委会围绕全县生态保护修复优先、基础设施建设优先、发展软环境优先三大优先战略的实施,听取审议了全县生态保护修复及污染防治专项工作报告,并进行了专题询问,部分常委会委员从不同角度对全县生态保护修复及污染治理工作中社会普遍关注的热点难点问题提出了询问,县国土局、环保局10个部门主要负责人坦诚直言,认真答复。通过询问,找准了工作中存在的问题和短板,凝聚了工作合力,达到了推进工作、服务民生的目的;组织视察了全县基础设施及城镇建设工作,建议县政府加快基础设施重点项目建设,规范有序地推动改造工作,推进城市建设再上新水平;调研了全县放管服改革工作,要求进一步深化简政放权,持续优化行政审批事项和政务服务水平,努力营造良好的营商环境。

(二)推动全县新旧动能转换重大工程实施。常委会把推动全县新旧动能转换重大工程实施作为年度监督工作的重点,坚持寓支持于监督之中,组织视察了全县园区发展工作,听取审议了县政府关于全县新旧动能转换暨十三五规划纲要实施中期情况的报告,支持县政府强化项目抓手,着力改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,推动产业高端高质高效发展;围绕营造新旧动能转换良好发展环境,组织对全县贯彻落实《税收征收管理法》情况进行了执法检查,调研了全县安全生产工作和金融风险防范化解工作,要求加强税收征收管理,规范税收征收和缴纳行为,高度重视风险防范工作,严格落实安全生产、防范金融风险等各项措施,努力把隐患问题解决在基层、化解在萌芽状态。

(三)推动全县乡村振兴战略实施。常委会认真学习习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时提出的实施乡村振兴战略的有关要求,积极发挥人大职能作用,组织视察了全县旅游改革暨争创国家全域旅游示范县工作,建议将乡村旅游作为乡村振兴的重要突破口,深化农旅融合,着力推进旅游规划的可行性和落地性,在发展旅游中推进共建共享;积极推动三生三美融合发展,组织视察了现代农业暨一二三产业融合发展工作,要求把发展新六产、推动三产融合作为农业发展的方向,大力培育发展主体、服务主体,推动规模化经营;视察了全县美丽乡村建设工作,提出提升规划水平,拓宽融资渠道,突出产业支撑,健全长效机制等建议;听取了县政府关于决胜脱贫攻坚工作情况的报告,要求县政府凝聚共识、坚定目标,坚决打赢脱贫攻坚战,为推动实施乡村振兴战略奠定坚实基础。调研了全县农民工等人员返乡创业试点工作,督促有关部门不断完善组织领导、政策扶持、创业培训、创业服务等环节,深入实施回引工程,激发农村经济发展新活力。

(四)推动法治沂南建设工作实施。常委会认真贯彻实施依法治县方略,大力加强民主法制建设,听取审议了县政府关于全县七五普法工作情况的报告,建议提高普法的重视程度,切实推进责任制落实,增强普法针对性和实效性,提升保障措施和保障力度;大力支持监察体制改革,听取审议了县监察委员会关于监察体制改革以来工作开展情况的报告,强调要在新的起点上持续深化监察体制改革,促进执纪执法贯通,有效衔接司法,推进反腐败工作法治化、规范化;积极响应人民群众对司法公正的期待,听取了县法院关于民商事审判工作情况的报告、县检察院关于提起行政公益诉讼工作情况的报告,要求坚持依法、公开、公平、公正原则,充分发挥民商事审判职能作用,不断健全完善公益诉讼制度,努力让人民群众在每一起案件办理中都能感受到公平正义。

(五)推动全县民生改善工作实施。常委会把促进民生改善作为履行监督职责的出发点和落脚点,组织对《食品安全法》贯彻落实情况进行了执法检查,要求大力实施食品安全战略,落实四个最严的要求,确保食品安全形势持续稳定好转;调研了全县基层医疗机构规范化建设工作情况,建议加大投入力度,持续提升农村基层医疗服务能力,让人民群众在家门口就能看得上、看得好病;调研了全县普惠性幼儿园建设管理工作情况,要求切实解决幼儿园数量不足、幼教队伍整体水平低、校车安全等社会热点问题,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育;对全县贯彻落实《临沂市供热条例》情况进行了执法检查,强调要时刻把群众冷暖放在心上,继续加大供热设施建设力度,加强供热企业监管,确保广大群众过上一个温暖的冬天。

三、抓好五项提升,充分发挥代表主体作用

(一)提升代表主题实践活动实效。常委会深化办实事、谋发展、促和谐代表主体实践活动,以推动乡村振兴为载体,在全县各级人大代表中开展了双联双助暨乡村振兴人大代表在行动主题实践活动,制定了实施方案,明确了任务目标和督导考核办法,确保活动取得实效。活动开展以来,常委会组成人员带头联系人大代表,共深入选区走访联系代表180余人次,广泛征求代表的建议、批评和意见200余条,通过示范引领提升了代表履职水平。各级人大代表积极联系选民和示范村,带头在乡村振兴战略实施中建功立业,共投入资金2亿余元,扶持带动发展特色产业45个,提供就业岗位2000余个,为助推乡村振兴战略的实施贡献了自己的力量,形成了同舟共济办实事,同心同德谋发展、同心协力促和谐的强大合力。全国人大代表李树睦带领群众积极实施乡村振兴战略,在全市人大工作座谈会上作了典型发言,事迹感人,受到与会者的一致好评。

(二)提升代表履职培训实效。常委会坚持把学习培训作为提高代表履职水平的的重要措施,采取专题培训、以会代训、寄送资料等多种形式,有效增强了代表责任意识和履职能力。举办了县人大代表培训班,邀请市人大人事代表工委领导讲解代表法及代表履职规范,邀请市委党校专家对《宪法》及修正案进行深入讲解,邀请县纪委干部开展廉洁自律教育授课,提高了代表履行岗位职责、弘扬宪法精神、防腐拒变和抵御风险的能力和水平。向全县各级人大代表传达学习了刘家义书记在省十三届人大代表初任学习班上的讲话精神,进一步提高了政治站位,深化了对人民代表大会制度的认识,明确了代表的性质、地位、权利和义务,增强了履职能力和信心。邀请50余名人大代表列席常委会会议,参加常委会组织的视察、调研、执法检查等活动,为每位县人大代表订阅人大报纸、刊物,丰富了代表学习内容和形式,激发了代表履职的积极性。一年来,全县各级人大代表累计开展培训活动40余次,培训1700余人次。

(三)提升代表活动阵地标准化使用实效。常委会在去年着力加强基层代表活动阵地规范化建设的基础上,不断提升代表小组活动室和代表工作站的标准化使用水平。常委会各位主任及有关委室多次深入分工联系的乡镇、街道、开发区人大调研指导代表活动阵地的开展工作,督促要充分利用代表接待日,把代表活动阵地建、管、用有机结合起来,努力让代表当好政策法规宣传员、社情民意调查员、信访维稳调解员和维护民利的服务员。全县16个乡镇人大主席团(街道、开发区人大工委)、69个代表小组活动室,83个代表工作站均实现了阵地建设规划化、开展活动定向化、行权履职程序化,代表活动阵地的标准化使用水平逐步提升。一年来,全县各级人大代表充分利用代表工作站,定期开展接待选民活动,及时化解矛盾纠纷,广泛收集社情民意,共接待群众2300余人次,开展代表活动330余次,有效解决了人大代表联系服务群众的最后一公里问题。

(四)提升人大新闻宣传实效。常委会高度重视人大新闻宣传工作,着力推动新闻宣传工作由取得突破向全面提升转变。扎实开展了人大新闻宣传工作提升年活动,召开了全县人大宣传工作会议,制定下发了《2018年度全县人大宣传报道考核办法》,表彰了2017年度全县人大宣传工作先进单位和先进个人,严格实行调度通报机制,坚持每两周通报一次发稿情况,每月通报一次发稿排名情况,进一步明确了责任任务,调动了工作积极性加强宣传队伍和阵地建设,进一步充实调整了各乡镇(街道、开发区)人大秘书和通讯报道员队伍,加强交流学习、信息沟通和资源共享,形成了比学赶超、相互促进的良好氛围。积极与省人大研究室、人民权利报社、市人大研究室等单位的沟通联系,发动帮助各乡镇(街道、开发区)人大积极主动联系有关新闻媒体,及时掌握用稿规律和情况,提高了稿件的采用率。一年来,共在市级以上报刊、杂志、网站发表稿件400余篇,宣传稿件的质量和数量都得到明显提升。

(五)提升代表履职活动实效。常委会不断完善代表履职活动工作机制,强化代表履职服务保障,切实提高代表履职实践的针对性和实效性。一是提升视察调研质量。按照少而精、抓重点的原则,精心选择视察调研课题,严格视察调研的前期准备和后期督促督办工作,努力促进视察调研成果的转化,切实为党委、政府决策提供真实性、操作性、严肃性的参考。二是提升代表意见建议办理质量。实行常委会副主任牵头督办代表建议工作制度,加强检查督促,提高代表建议办理质量,县十七届人大二次会议代表提出的81件意见建议已全部办复完毕。三是提升专题询问水平。进一步规范询问程序,完善了科学选题、制定工作方案、深入调研、询前准备、集中询问、跟踪督办等环节,首次在询问现场开展了对答复情况进行满意度测评环节,推进了专题询问的规范化,确保专题询问取得实效。

四、强化自身建设,不断提高履职能力

(一)突出抓好思想政治建设。常委会始终把政治建设摆在首位,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立四个意识,坚定四个自信始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。常委会党组严格落实全面从严治党主体责任,制定了实施意见和党组成员分工及责任清单,压紧压实了一岗双责严肃党内政治生活,严把征求意见、谈心谈话、对照检查材料撰写等环节,组织召开党组民主生活会3次,班子成员带头讲党课、参加党员大会和主题党日,以普通党员身份参与支部和党小组活动均在10次以上,带动了组织生活规范化。严格落实民主集中制要求,认真落实党组工作条例,制定了常委会党组议事规则,明确了议事程序和决策事项,凡三重一大事项和涉及群众切身利益的工作安排,均提交会议集体研究,严格按程序决策、按规矩办事,做到科学决策、民主决策、依法决策。

(二)常抓不懈推进纪律作风建设。常委会坚持把纪律和规矩挺在前面,按照县委部署扎实开展了党员干部纪律作风集中整顿活动,严格按照各环节工作要求,顺利完成了学习动员、对照查摆、整改建制等阶段的任务要求,认真解决了党员干部存在的纪律作风突出问题,集中整顿活动取得了明显成效。深入开展了大学习、大调研、大改进活动,通过理论研讨、学习交流、调研查摆、对标反思等形式,对政治站位、思想观念、宗旨意识、责任担当、工作方式、能力作风等进行了一次大检修,进一步激发了干事创业、担当作为的激情和干劲。持续加强党风廉政建设,认真贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,持之以恒整治四风问题,严格落实领导干部个人重大事项报告制度,如实向纪委、组织部门报告个人重大事项,既针对关键少数,还面向全体党员,坚决以严明的政治纪律带动带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,增强了党员干部的纪律规矩意识。

(三)不断加强履职能力建设。常委会把制度建设作为一项基础性工作来抓,修改完善了《沂南县人大常委会关于加强自身建设的意见》、《沂南县人大常委会规范性文件备案审查办法》、《沂南县人民代表大会常务委员会组成人员守则》等7项规章制度,进一步健全完善了常委会议事规则和工作程序,提高了科学决策、民主决策的能力。积极推进预算联网监督工作,按照市人大常委会部署要求,成立预算联网监督中心,加强与县政府及财政部门的对接,加快数据接口对接,初步完成了预算联网监督系统的上线建设和数据传输工作,为进一步推进正确监督、有效监督预算资金的打下了良好的基础。加强对乡镇(街道、开发区)人大的联系指导,积极支持乡镇(街道、开发区)人大开展好监督工作、代表工作,努力提高基层人大的工作水平。岸堤镇人大积极创新监督方式,健全代表工作机制,在全市人大工作座谈会上作了典型发言,展现了全县乡镇人大工作取得的成效。

(四)深入推进机关效能建设。常委会坚持强基固本,从提升机关党员干部素质抓起,不断完善周一党员集中学习日制度,通过开展主题党日集中学习、组织外出参观学习等方式有针对性地学习了人大制度理论、宪法及法律知识和人大业务知识,有效提高了全体机关干部的工作能力和履职水平。着力加强机关党组织建设,积极组织开展党内活动,严抓思想政治教育,增强廉洁自律意识,在全市人大系统党建工作会议上作了典型发言,受到与会领导和同志们的一致肯定。深入细致做好老干部服务工作,为老干部订阅报刊、组织健康查体、开展七一九九重阳节活动,不断提高老干部服务工作的质量与水平。依法做好人大信访工作,共受理信访案件22件,接待来访75人次,通过重点督办、跟踪督办,推动了一批信访问题的解决。严格执行公务接待、公务用车、办公用房等有关规定,扎实做好结亲连心第一书记到村任职等工作,通过入户走访、电话、短信等方式与联系户沟通10余次,为帮扶村协调帮扶各项资金180余万元,为基层群众办了一些看得见、摸得着的实事好事。

一年来,县人大常委会认真履行职责,各项工作取得了明显成效,但仍然存在与新时代不完全适应的地方,主要表现在:审议水平还需进一步提高,履职能力还需进一步增强;监督工作还存在薄弱环节,对一些刚性监督手段的探索还需要进一步加强;与代表和群众的联系还不够紧密,沟通渠道还需进一步拓宽;闭会期间代表活动开展还不够深入,代表意见建议办理水平还需进一步提升,等等。我们会高度重视这些问题,在今后的工作中,采取切实措施,认真加以解决。

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。县人大常委会的工作思路是:坚定一个方向,围绕一个中心,把握四个着力点,增强五个实效,扎实开展好人大工作提升年活动,奋力开创新时代人大工作新局面坚定一个方向就是:坚持党的领导,坚定人大工作正确政治方向围绕一个中心就是:围绕经济社会高质量发展这个中心,在新一轮改革开放中彰显人大工作新作为把握四个着力点就是:把握服务经济社会发展这个根本点、把握一府一委两院工作的切入点、把握人民群众的关注点、把握自身建设的关键点增强五个实效就是:增强常委会依法监督实效、增强代表履职实效、增强代表意见建议办理实效、增强县乡人大规范化建设实效、增强自身建设实效按照这一工作思路,县人大及其常委会将深入学习贯彻党的十九大精神,以新判断定位人大新坐标,以新思想引领人大新实践,以新目标激励人大新作为,注重发挥职能优势,主动担当作为,以更强的责任意识、使命意识,以更实的工作举措、工作作风,以人大机关全体干部和全体人大代表更富实效的履职作为,谱写新时代人大工作新篇章。

沂南县人大常委会调研组

关于全县放管服改革工作情况的

 

20181228日沂南县第十七届人民代表大会常务委员会

第十四次会议通过

 

根据县人大常委会工作安排,1226日,县人大常委会组成调研组,在县行政审批服务局负责同志的陪同下,到政务大厦调研了全县放管服改革工作,全面了解了相关工作情况、存在的问题和困难。现将调研情况报告如下:

一、全县放管服改革工作开展情况

县政府高度重视放管服改革工作,以落实一次办好改革为突破口,以优化政府服务,提升市场活力,营造良好环境为目标,坚持问题导向,狠抓改革落实,全力打造流程最短、材料最少、收费最低、时间最短、服务最优的发展软环境,为经济社会快速发展提供了有力保障,全县放管服改革工作取得了明显成效,走在了全市前列。从调研情况来看,主要成绩如下:

(一)全面调整,扎实推进改革措施落地落实。一是调整县级权力事项。今年上半年,分两次调整县级行政权力111项,其中承接市政府下放权力695项,取消27项,整合6项。目前,共有行政许可事项237项,全县47个部门单位保留行政权力事项3250项。二是编制完成县级政务服务事项中介服务项目。根据省编办《关于印发〈山东省市县政务服务事项中介服务项目参考目录〉的通知》,编制我县政务服务事项中介服务项目清单,明确需保留的政务服务事项中介服务项目46项。三是实行商事登记一窗受理在全市率先实现食品生产经营许可全程网办。实行物理整合,将工商、质监、食药监等涉及市场准入领域的7个部门全部整合到同一区域,梳理与群众生产生活密切相关的食品药品生产经营、公共场所卫生等19个行业的40一次办好事项,实行一窗受理。全面推行营业执照电子化,取消商超餐饮4无谓证明,实现营业执照、公安刻章、社保登记一窗受理和税务登记、银行开户自助办理服务模式,食品生产经营许可办理零跑腿四是率先设立了行政审批服务局。县政府认真贯彻落实党的十九大精神,大力推进一次办好改革,在临沂市率先成立了县级行政审批服务局,这是我县调整完善政务服务管理体制、加快政府职能转变的重大决策部署,标志着我县在推进行政审批体制改革上又迈出了关键的一步,对于提高我县行政审批效率、推动沂南高质量发展具有重大而深远的意义。

(二)多措并举,提升了政务服务水平。一是梳理编制了一次办好事项清单。对全县51个县直部门的权力事项进行逐条梳理,完成了颗粒化改造,分两批公布一次办好颗粒化事项1901项,其中行政权力事项1455项,公共服务事项446项。同步梳理了办事流程和受理要求,制作了服务指南和业务手册,在大厅窗口明显位置摆放,做到阳光公开透明审批。二是大力推进行政审批三集中、三到位改革。结合政务服务大厅一窗受理、关联事项一链办理、政务服务一网通办、政务热线一线连通、贴心帮办一次办结五个一集成服务要求,于9月初召开了专题会议,督促全县41个部门单位的176项行政审批事项纳入大厅办理,共有161名人员进驻政务服务中心,要求各单位对窗口首席代表进行充分授权,实行审批报备制,做到审批事项窗口办结,解决了窗口人员需要向原单位请示、签批等问题,为一窗受理一链办理打下了基础。三是注重细节为民服好务。坚持以人民为中心的理念,秉承一切为了群众、一切方便群众的原则,通过设置引导台,加强大厅基础设施建设,免费复印材料、供应茶水等,千方百计提供人性化服务,想群众所想,帮群众所需,减少了社会中介参与度,解决了群众办事难问题,得到了群众认可。

(三)对标时限,优化了审批流程。一是企业开办3个工作日内办结。印发了《关于全面推行商事登记一窗受理的实施意见》和《登记注册受理审核合一制办法》,全面推行审核合一、一人通办,确保营业执照在1个工作日内办结。推行商事登记一窗受理,由工商、食药监、卫计等7个部门重点并联办理与群众生产生活密切相关餐饮服务、商场超市、娱乐场所、畜禽养殖等19个行业的事项,实现了公司(企业)名称预先核准、个体工商户注册登记、食品经营许可等涉及市场准入的40项业务一次办好。特别是对需要现场踏勘的,实行部门服务承诺制,要求1—2个工作日内全部完成。二是不动产登记常规业务1小时办结,复杂业务5个工作日内办结。出台了不动产转移登记一次办好实施方案,设立不动产登记专区,整合国土、税务、房管业务,实现集中办公。简化二手房交易流程和申请材料,对已备案营业执照的房地产开发公司和金融机构,不再要求办理批量业务时提交企业营业执照等材料;取消了开发项目产权登记过程中要求提交的用地规划许可证等材料。将原来向三部门提交的15项材料,压减为向综合窗口一次性提交5项材料,实行一个窗口、一张清单、一套材料、一办到底,二手房转移登记实现“1小时办结三是推进施工许可45个工作日办结。编制了投资项目一窗受理服务指南,取消、合并了基建口12部门的50项材料,占原来需提交材料的43%。将投资项目划分为项目立项、规划许可、建设施工、竣工验收四个阶段,整合发改、住建、规划等部门的审批事项,实行代办帮办、容缺受理、多图联审,一表制收费,助力重点建设项目早建设、早投产、早见效。

(四)加强管理,增强了政务服务功能。一是优化升级政务服务中心功能布局。根据审批业务类别划分审批专区,推行链条式审批模式,设立一窗受理窗口,优化空间布局,营造了宽敞的服务环境。设立了免费自助复印区、商事登记自助办理区、24小时不打烊自助办税区,共办理行政审批事项41000余件,为办事企业和群众提供咨询引导、免费复印、自助网办等服务18000余人次,为群众节省中介代理费用100余万元,真正让群众少跑腿、多省心,得实惠。二是加强入驻人员管理。将进驻人员的组织关系、年度考核、评先树优等全部纳入政务服务中心管理。成立了党总支,下设了3个党支部,同时成立了团委、妇联、工会等群团组织,增强了工作人员的向心力和凝聚力。出台了窗口工作人员考核办法,通过群众回访、窗口互评等措施,评选党员示范岗、优秀服务标兵、流动红旗窗口、优秀首席代表等,以党建带动了政务服务改革,切实增强了政务服务功能。

二、存在的问题

一是一窗受理的窗口人员综合业务不够熟悉。个别窗口人员服务意识不强,服务能力和业务水平跟不上一次办好改革的需要。窗口人员对本部门的业务较熟悉,但对其他部门的业务不熟练,在面对着一窗受理一链办理、联审联办等综合性业务时,在政策把握程度、办理的熟练度等方面有待提高,与当前前台统一受理,后台分类审批、统一窗口出件的要求有较大差距。

二是信息共享存在壁垒。受部门业务网络的限制,互联互通不够到位,不少部门的业务都是在部门自建网上运行,条块分割严重,尚未互通共享数据,公民的户籍、教育、就业和企业的工商、税务等基本信息处于碎片化状态,使得同一事项多次录入,增加了基层工作量,影响了审批效率,一网受理仍有局限。

三是中介服务制约审批效率提高。行业主管部门对中介机构未健全监管机制,收费标准不公开、办理时限过长,阻碍行政审批提速增效。比如能评、环评、安评等,出具报告一两个月成为常态,严重影响审批效率的提高。

四是事中事后监管还需进一步加强。各部门、单位虽然都按照要求制定了相关监管制度,但部分部门、单位仍需在监管方式创新和精细化管理上下功夫,需进一步适应市场和社会的变化,确保监管效果。

三、几点建议

放管服改革工作是牵一发而动全身的深刻变革,必须牢牢坚持以群众获得感和幸福感为出发点,将改革进行到底,打通服务群众最后一公里,使群众需求与政府服务实现无缝对接。

(一)加快改革推进力度,提升行政服务效能。县政府及各有关部门单位要站在全局高度,深入贯彻国务院放管服和省市一次办好改革重要精神,科学谋划,互学互通,上下对接,加强融合,积极配合行政审批服务局做好日常业务运营,做好人事、机构、职能的平稳划转,做到划得出、接得住、管得好,确保三集中、三到位改革工作扎实推进。打破政务资源交换共享的壁垒,推动服务资源整合联动,建立大数据库和平台,优化网上审批智能系统,实现一体化、智能化、个性化的政务服务,让群众少跑腿、多办事,取得最多跑一次效果。注重运用网络信息技术、服务平台、微信微博、手机APP等开展服务,尽早实现互联网+政务服务,使更多的事项在网上办理,更好地方便群众、企业办事。优化内部管理模式、推进办事流程标准化,大力提升依法行政、审批业务、事中事后监管等能力,努力建设更加现代化、便利化的政务服务环境,构建更加公开透明的监管体系。

(二)突出党建引领,加强队伍建设。一是行政审批服务局要进一步发挥党总支、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把抓党建工作同抓具体工作紧密结合,同部署、同安排,积极探索党建统领、窗口自治的管理模式,抓出特色、抓出成效,充分调动工作人员干事创业和服务群众的积极性,打造一支懂业务、能干事、会干事的队伍,进一步提升政府形象和沂南城市的知名度、影响力和竞争力。二是尽快完成行政审批服务局人员配备、事项划转等工作,加强业务学习,优化办事流程,实行流程再造,真正实现一窗受理”“一网通办。传承工作经验,创新方式方法,通过编制直观、易懂的审批服务事项办理流程图(表)和微视频、微动漫等,为企业和群众办事提供清晰指引。

(三)畅通政企沟通渠道,助力企业健康发展。县政府及相关部门要提高决策透明度,完善政府信息公开方式,依法主动公开涉企政策、信息,对市场主体主动申请公开政府信息的,依法及时答复。行政审批服务局要进一步强化服务意识、效率意识和标杆意识,认真落实马上办、网上办、就近办、一次办要求,积极开展走访联系企业活动,主动为企业提供法律、政策和信息服务,及时回应企业诉求,帮助企业解决发展难题,最大限度地向企业和群众提供店小二保姆式服务,努力实现进一个门,办所有事。强化中介机构监管,规范中介服务办结时限、收费标准和依据,推行多评合一”“联合踏勘”“多测合一”“联合验收,营造服务高效、公平竞争、监督有力的中介服务市场。

(四)依法加强事中事后监管,维护市场秩序。严格执行有关法律法规,坚持法无授权不可为,法定职责必须为。监管部门要全面推行事中事后监管清单制度,厘清监管职责,明确监管责任,实现双随机、一公开监管全覆盖,合理确定抽查比例和频次,既保证必要的抽查覆盖面,又防止检查过多和执法扰民。推进互联网+监管,对新产业采取包容创新、谨慎稳妥的监管措施。充实一线执法力量,规范市场监管执法人员行为,提高执法队伍整体素质和执法水平。加大关系市场秩序安全和群众切身利益的重点领域执法力度,依法惩处强行供料、强揽工程、阻挠项目建设和制假售假、短斤缺两、偷税漏税、欺行霸市等违法违规行为,切实保护市场主体合法权益,创设诚信规范的市场环境。

(五)加大宣传力度,营造改革浓厚氛围。行政审批服务局要充分利用报刊、电视、网站、微信等多种媒介,以广大群众为主要对象,大力宣传我县放管服改革工作经验和特色做法,进一步提高广大群众对放管服改革的知晓率,让群众明确办事流程,做办理明白人。同时,加强对上级改革的有关政策和我县放管服改革动态信息以及工作成果的宣传,切实增强群众对放管服改革的获得感。积极挖掘放管服改革的正面典型,大力宣传优化营商环境工作的好声音正能量,对不作为、慢作为及吃拿卡要等行为要及时曝光,及时查处,进一步推动放管服改革向纵深开展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沂南县十七届人大常委会第十四次会议

出席会议人员名单

 

  任: 麻建东

副主任: 张生花  张德新  杜凤涛  贺作海  谢世德

  员: 于江涛  王学新  王洪宝  王桂金  卢京礼

         白世湘  刘文霞  刘军涛  刘洪君  孙兴华

         李树敏  李培祥  宋久远  张元庭  张春发

范遵德  国长伟  周景山  孟凡雷  高本奎

臧永胜 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沂南县十七届人大常委会第十四次会议

列席会议人员名单

 

张繁咏  县监察委员会主任

祖丽梅  县政府副县长

宋汝金  县政协副主席

李宗强  县法院院长

魏友森  县检察院检察长

 

隋海波  县政府办公室主任

王玉录  县财政局局长

田瑛真  政管办主任

 

 

胡乃梅   依汶镇人大主席

戴光楼   马牧池乡人大主席

田凤德   岸堤镇人大主席

刘长芝   孙祖镇人大主席

高燕妮   双堠镇人大主席

夏立强   砖埠镇人大副主席

宋会杰   大庄镇人大副主席

     蒲汪镇人大主席

     湖头镇人大副主席

刘建建   铜井镇人大副主席

戴恩运   开发区人大工委主任

 

刘瑞聪   县人大常委会办公室主任

董守海  县人大常委会法工委主任

于成义  县人大常委会教科文卫民侨外工委主任

胡乃路  县人大常委会办公室副主任兼研究室主任

李军辉  县人大常委会机关老干部服务中心主任

薛连坤  县人大常委会人事代表工作委员会副主任