会议公报
您当前的位置: 首页>>会议公报
沂南县人民检察院工作报告
发布时间:2018年03月09日 浏览:150

沂南县人民检察院工作报告

 

——2018117在沂南县第十七届人民代表大会

第二次会议上

 

沂南县人民检察院检察长  魏友森

 

各位代表:

现在,我代表县人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和列席会议的同志提出意见。

2017年,我院在县委和市检察院的坚强领导下,在县人大的有效监督和县政府、县政协及社会各界的大力支持下,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全县经济社会发展大局,牢牢把握推进检察事业科学发展这个根本,认真贯彻落实县委、市院工作部署和县十七届人大一次会议以来的各项决议,忠实履行法律监督职责,大力加强自身建设,各项检察工作持续走在全市前列。

一、深入学习贯彻党的十九大精神,保持正确政治方向

始终保持检察工作的正确政治方向,把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,强化领导,精心安排,周密部署,扎实推进。

一是增强责任感和使命感,做到对党绝对忠诚。坚持学用结合、学以致用,通过三会一课、专题辅导报告、党建微课堂等形式,组织全体干警深入学习贯彻党的十九大精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央各项决策部署上来,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

二是坚持党建带队建,突出抓好思想作风建设。坚持把思想政治建设摆在第一位,深入推进两学一做学习教育常态化制度化。制定出台《关于进一步加强院党组自身建设的意见》、《党组议事规则》等制度规范,不断强化领导班子建设。全面推进机关党建和党风廉政建设,聘请新红嫂于爱梅、全国劳动模范梁兆利为党性教育辅导员,通过系统化、经常化、制度化的政治理论学习,不断强化干警干事创业、廉洁从检的人生教育。

三是牢固树立核心意识和看齐意识,坚决拥护、支持改革。一切行动听指挥,不折不扣抓好监察体制改革试点工作,在力度不减、节奏不变,继续保持惩治腐败高压态势的同时,切实担负起支持改革、服务改革、配合改革的主体责任和政治责任,积极配合完成反贪、反渎和预防三部门职能、机构、编制、人员转隶工作,共划转编制24个,转隶人员20人,移交案件线索34条,实现了平稳过渡、有序衔接,确保了我县监察体制改革试点工作顺利进行。

二、积极投入平安沂南建设,着力维护社会大局稳定

始终把保安全、护稳定作为重大政治责任,依法打击犯罪、化解矛盾,全力维护社会稳定,保障人民安居乐业。

一是突出维稳第一要务,积极化解社会矛盾。坚决执行省、市、县委对党的十九大期间安保维稳工作的部署要求,认真履行职责,严格依法办案,共依法批捕各类刑事犯罪嫌疑人260348人,起诉573719人。认真落实宽严相济刑事政策、检察官以案释法、检察宣告等制度,依法对130名轻微犯罪人员作出不捕不诉决定,有效减少了社会对抗,促进了社会大局持续稳定,所办案件连续十五年实现了涉检零上访。十九大维稳期间,根据县委安排,2名检察官远赴山西太原开展信访维稳工作,通过以暖人、以动人、以服人、以律人的工作策略,成功化解一起长达18年的信访积案

二是优化市场经济环境。着力规范市场经济秩序,严厉打击非法吸收公众存款、集资诈骗等经济犯罪,依法起诉非法集资、金融诈骗、非法经营等破坏市场经济秩序犯罪22人。在办理涉案金额2000余万元的假茅台酒案件中,依法引导侦查、改变公安机关定性,从严从快批捕了严志祥等11名涉嫌生产、销售假冒茅台酒的犯罪嫌疑人,有效打击了制假售假犯罪行为,保护了知识产权。在办理涉案金额达1700余万元的吕玉峰涉嫌非法吸收公众存款一案中,依法追捕9名下线信贷员,快速、有效地打击了犯罪,维护了群众权益。办理了全市首起涉嫌非法采矿监督立案案件,助推打击破坏环境资源与危害食品药品安全犯罪专项监督活动向纵深开展。

三是严惩和预防职务犯罪。共立查职务犯罪案件1520人,通过办案为国家挽回经济损失2000余万元。在生态环境保护领域,立查了县河沙治理办公室原主任韩贵明等受贿、玩忽职守职务犯罪案件4起,有力打击了河道管理人员与不法分子沆瀣一气,滥采滥挖、盗采盗挖的行为,净化了河道管理执法环境。不断深化职务犯罪预防,开展预防宣讲12场次,接待20余个单位近3000人次参观警示教育基地,进一步筑牢领导干部拒腐防变思想防线。

三、强化法律监督,着力维护社会公平正义

始终牢记国家法律监督机关的宪法定位,聚焦主责主业,加强对执法不严、司法不公问题的监督,保障法律统一正确实施。

一是切实强化刑事诉讼监督与刑事执行检察监督。依法决定不起诉4人,监督立案720人,监督撤案1111人,追捕追诉52人,提出和提请抗诉9件。追捕的抢劫、盗窃犯罪嫌疑人杨建学,二审获刑十三年;监督立案的抢劫犯罪嫌疑人苗策录,一审获刑十年零六个月,该案被评为全省检察机关我最满意案件。认真做好刑事执行检察工作,监督监管场所纠正违法12件、社区矫正纠正违法13件,办理羁押必要性审查案件2121人。受理来电来信来访124230人次,办理刑事申诉案件和刑事被害人救助案件15件,控申接待室被高检院授予第九届全国检察机关文明接待室

二是切实强化民行检察监督。受理不服民事生效裁判案件22件,提出抗诉和再审检察建议14件,法院改变结果9件;提出行政执法检察监督建议25件,均得到积极采纳落实;办理执行监督、审判程序违法行为监督案件13件,支持农民工等权益受损的弱势群体向法院提起诉讼39件,帮助追回劳动报酬19万元。创新研发行政执法与公益诉讼协作监督平台,在生态环境和资源保护以及国有财产保护领域梳理摸排公益诉讼案件线索11件,依法提起行政公益诉讼3件,以当月提起、当月开庭、当庭宣判的最佳效果,为基层一线行政公益诉讼试点工作提供了沂南经验,走在了全省检察机关的前列。针对我县河砂盗采频发、侵害河道生态和国家利益的情况,通过行政公益诉讼和检察建议,督促河道管理机关依法全面履职,一批群众反映强烈的环保突出问题得到彻查彻改。

三是切实强化未成年人检察监督。探索完善捕、诉、监、防、帮五位一体新机制,精心打造未检工作区卧龙心语工作室和青少年法治教育基地三大特色阵地,与团县委、县妇联等部门建立未成年人权益保护合作联动机制。如针对某强奸案中被害人母亲一人拉扯4个孩子生活窘迫的情况,我们专门向省检察院申请了2万元救助金,并联合团县委对这个特困家庭伸出了援助之手。组建法治进校园检察官宣讲团,深入全县中小学开展关爱青春、护航成长等普法活动11场,受教育师生达8000余人次。相关做法,先后被《检察日报》、《山东政法》等媒体宣传推广。

四、全面深化改革创新,着力打造亮点和品牌

始终坚持把创新作为引领发展的第一动力,全面落实各项改革任务,着力夯实检察工作发展根基,努力在贴近中心、服务发展中打造沂南检察亮点品牌。

一是以学习型统领六型基层检察院建设。全面贯彻落实省院《关于全面加强基层检察院建设的意见》,抓住六型基层检察院建设重点,拓宽建设思路,丰富建设手段,既整体推进、全面提升,又因地制宜、争创特色,有效激发了检察工作的活力。把学习型基层检察院建设作为活动的主线,依托卧龙源青年学会这一平台,大力实施政治建检人才强检科技兴检文化育检方略,以学习建队伍、强业务、促创新,检察工作水平全面提升,社会评价和群众满意度持续上升。这一做法,得到了省院六型基层检察院建设现场观摩组的充分肯定,并获评全省检察文化建设示范院荣誉称号。

二是创新沂蒙检察+”沂南工作模式。开展以检察官联系大项目法治进校园棚户区改造工程预防妇女干部廉政教育第一书记帮扶为主要内容的沂蒙检察+”系列服务活动,使检察工作与全县工作大局高度融合,同频共振,有效推动了社会治理创新。工作中,注重帮助企业解决在生产经营中遇到的有关涉法涉诉问题,针对广东省人民检察院查办王永祥涉嫌职务犯罪案件致使沂南县颐尚温泉度假村有限公司的房产、地产及股权被查封长达五年的情况,根据县委安排,我院一名副检察长随县委工作组前往广东省检察院,就财产查封合法性、正当性以及给沂南经济社会发展带来的影响进行了充分的沟通交流,促使广东省检察院解除了对该公司全部资产的查封,取得了党委放心、企业安心、群众满意的良好效果。

三是电子检务工程取得新进展。围绕智慧检务,与市院联合研发电子数据取证综合协同平台,填补了当前基层检察机关电子数据应用技术领域的一项空白,被评为全省检察技术工作一院一品”“十佳创新项目。探索建立了全省首家基层院网络电台,以卧龙之声网络公众号为载体,定期滚动播出并向人大代表、政协委员、人民监督员推送,传播了检察好声音,讲述了检察好故事,介绍了检察好案例,释放了检察正能量。

四是司法责任制改革取得新成果。严格落实办案责任制要求,包括入额院领导在内的32名员额检察官全部定岗办案一线,通过落实权力清单,将大部分办案权限下放给员额检察官,改变了以往承办人承办、部门负责人审核、检察长或检委会决定的三级审批模式,做到了谁办案谁负责、谁决定谁负责。自去年9月司法责任制改革以来,员额检察官承办案件421件,入额院领导参与办案、直接办案成为新常态,检察干警干事创业的活力和创新潜能得到有效激发

五、坚持全面从严治检不动摇,着力打造过硬检察队伍

始终把思想政治建设放在首位,认真落实管党治党主体责任,以严的要求和实的举措,坚持不懈推进过硬检察队伍建设。

一是加强纪律作风建设,始终把纪律挺在前面。压实两个责任,落实一岗双责,探索建立政治督察制度,确保全体干警严守党的政治纪律和政治规矩。从严落实中央八项规定精神,坚决执行党内条例准则,驰而不息纠正四风。常态化开展谈心谈话和检务督察,突出对领导干部和关键办案环节的监督,做到全面从严治检。

二是狠抓执行力建设,大力提升检察职业素养。完善工作任务分工方案和专项督察机制,确保各项工作执行到位,政令检令畅通。积极搭建人才培养新平台,丰富教育培训内容,拓展素能培训方式,干警专业化、职业化水平不断提高。构建科学完备的案件质量评查体系,建立检委会委员常态化案件评查机制,共开展案件质量评查4次,评查案件46件,发现并督促整改问题37个,有效提升了司法规范化水平。

三是着力深化检务公开,积极推进阳光司法。建立一站式检察服务大厅,制定完善案件程序性信息查询、重要案件信息发布和法律文书公开等工作管理办法,定期召开人民监督员座谈会、律师座谈会、新闻发布会,通过两微一端、上门走访、邀请代表委员视察等方式,向社会公开发布案件程序性信息3701条,公开法律文书697司法透明度和公信力不断提升。

一年来,检察工作取得了可喜成绩,省院、市委主要领导多次亲临我院调研指导工作;开展公益诉讼、服务经济发展等2项重要工作分别得到市检察院蒋万云检察长和县委姜宁书记批示;行政公益诉讼三个三工作模式、未成年人检察五三二机制等2个创新项目,分别获评全市检察机关2017年度工作创新成果一等奖和三等奖;3份调研报告成功入选齐鲁检察论坛第十三届国家高级检察官论坛7条反映检察工作的经验做法被省院转发,26篇检察新闻和理论文章在《检察日报》等主流媒体发表;3名干警在省市院相关业务竞赛中获奖,5名干警荣获全市十佳政法干警等称号;整体工作连续四年在全市检察机关年度考核中名列前茅,实现了干出实效,走在前列的目标。这些成绩的取得,得益于县委的坚强领导,县人大的有效监督,县政府、县政协及社会各界的关心支持。在此,我代表县人民检察院,向多年来一直关心支持检察工作的各位领导、各位代表、各位委员及社会各界表示衷心的感谢!

回顾一年来的工作,我们深深体会到:

只有不忘初心、牢记使命,才能做到以廉聚力,走稳忠诚检察的路子。必须以政治建设为统领,以坚定理想信念为根基,加强党风廉政建设,全面从严治党、从严治检,深入推进两学一做学习教育常态化制度化,面向新时代,找准新坐标,谋划新思路,贯彻新理念,真正把党的领导落到实处,带出一支忠诚干净担当的队伍。

只有大力弘扬沂蒙精神和红嫂精神,才能做到以文聚智,走实品质检察的步子。必须牢固树立文化自信,立足我县底蕴丰厚的沂蒙红色文化,充分释放检察文化的内在活力,更好地凝聚检察干警的聪明才智和精神力量,建设好品质检察沂南品牌。

只有牢记全心全意为人民服务这个根本宗旨,才能做到执法为民,在老百姓心中有位子。必须坚守宪法定位、践行群众路线,恪守为民之责、常怀爱民之心、多办利民之事,依法维护和保障人民群众的合法权益,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

只有把握人才兴院这条主线,才能做到以能聚才,走活智慧检察的棋子。必须树立选贤任能的用人导向,把人才作为第一战略资源来经营,实施人才培养工程战略,让青年干警到情况复杂、任务艰巨的岗位上充分锻炼,实现自我完善、自我提升、全面发展。

各位代表,过去一年,检察工作虽然取得了一些成绩和进步,但工作中也还存在不少问题和困难,主要是:贯彻落实新发展理念不够深入,服务经济、保障民生的措施有待进一步实化,质效有待进一步增强;基层基础建设力度有待加大,智慧检务与检察业务融合还不够充分;继续推进司法责任制改革的任务重、压力大,配套改革的措施需要进一步探索和谋划;司法规范化建设、纪律作风建设有待进一步加强。这些困难和问题,我们将紧紧依靠县委的坚强领导,县人大的有力监督和县政府、县政协及社会各界的关心支持,通过加倍努力工作,认真研究,予以解决。

各位代表,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年,也是开创新时代沂南检察工作新局面的重要一年。新的一年,我们将自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党委和上级院决策部署,进一步加强和改进各项检察工作,力争继续走在全市检察机关前列。

一是紧紧围绕全面从严治党、全面从严治检抓落实。把党的政治建设放在首位,深入学习贯彻党的十九大精神,扎实抓好不忘初心、牢记使命主题教育,通过修订完善政治督察、检务督察等系列制度,细化落实两个责任一岗双责,建设好新时代检察队伍。

二是紧紧围绕全县核心、重点工作抓落实。以县委提出的三大攻坚三大提升三大动力三项保障为动力,自觉将检察工作融入全县经济社会发展大局,精心谋划,聚焦决胜全面建成小康社会中防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等重点工作,健全完善各项制度机制,认真履行好新时代检察工作使命。

三是紧紧围绕解决民生问题抓落实。牢记宪法定位,恪守公共利益代表职责,进一步完善沂蒙检察+”沂南工作模式,以更加贴近基层、贴近实际、贴近人民群众的新举措、新作为,更好地把检察工作围绕中心、服务大局的标杆树起来,把司法公信力提上去。

四是紧紧围绕激发检察内部工作激情和活力抓落实。坚持业务立检不动摇,把办案质量和效益放在首位,通过制定符合司法规范化标准化要求的制度机制,探索检察工作融入社会、融入企业、融入新农村建设的有效载体,创新社会治理水平,加强人权司法保障,促进社会公平正义,保障人民安居乐业。

五是紧紧围绕司法体制改革抓落实。认真研究检察工作新思路,深入推进司法体制综合配套改革,全面落实各项检察改革任务,健全完善检察官办案责任制,不断激发检察工作新活力,提升检察工作新效能。

各位代表,在县委和上级检察机关的领导下,在县人大及其常委会的监督下,我们将认真落实本次大会决议,全面履行法律监督职责,不忘初心,牢记使命,忠诚履职,担当作为,以更加昂扬的姿态、更加出色的业绩回报党和人民的厚望,为宜业宜居宜游沂南建设作出新的更大贡献!