代表风采
您当前的位置: 首页>>人大代表>>代表风采
干事创业 履职为民
发布时间:2017年11月07日 浏览:202

干事创业 履职为民

 

市人大代表、山东三和玩具股份有限公司董事长  宋久远

 

我叫宋久远,现任山东三和玩具股份有限公司董事长,临沂市第十七届、十九届人大代表。自“办实事、谋发展、促和谐”代表主题实践活动以来,我严格按照活动要求,立足本职工作,积极参与,主动作为,切实为民办实事,办好事,认真行使人大代表的权利,履行人大代表的义务,服务群众,服务社会,千方百计帮助群众解决热点难点问题,带领群众走共同致富的道路,赢得了群众的支持和拥护。

立足本职工作,积极服务社会

20058月我创办了山东三和玩具股份有限公司,201312月经齐鲁股权交易中心核准挂牌。公司主要生产填充毛绒玩具,拥有各种先进生产设备600余台套,现有员工700余人,产品全部自营出口远销美国、欧盟、加拿大等十几个国家和地区,主要采购商为沃尔玛、好市多、沃尔格林、凯马特等国际大型商超和游乐场。公司年均产能1000多万只,自营出口额3000多万美元,年上缴税额1200万元,位列全国同行业前三名。

企业的不断发展,离不开社会的支持,离不开群众的信任,离不开员工的努力,这激励着我必须当好人大代表。身为一名市县两级人大代表,我感到无比的荣幸和自豪,深深感谢人民群众对我的信任和支持,同时也深感肩负的重大责任,我决心一方面依法履行代表职责,全心全意当好人民群众的代言人;另一方面,千方百计经营好企业,时刻怀着一颗感恩的心,以实际行动传播社会正能量,促进企业与社会的和谐共成长。特别是市、县人大常委会“办实事、谋发展、促和谐”代表主题实践活动开展以来,我积极响应,将活动部署安排融入到企业文化中,认真处理本职工作、依法履职与服务发展的关系,充分发挥行业、岗位特点及自身优势,踏踏实实地为老百姓办实事、做好事、解难事,并鼓励全体职工积极为公益事业多做贡献,为社会担当尽责。

近年来,公司秉承“立足社会、服务社会”的公益理念,积极为下岗职工和贫困家庭提供就业岗位和用工信息,尽最大努力多安排下岗职工和贫困家庭人员。截至目前,公司为下岗职工和贫困家庭提供岗位268个,实现再就业480人。为扩大公司规模,使更多的人就业,随着公司业务量的不断增多,我在做好企业自身规范管理的同时,在枣庄、滕州、江苏、天津、河北等地又设立了外协加工厂点20余家,从业人员近3000较好地带动和安置了当地社会劳动力就业。今年,我积极响应国家号召,投身“一带一路”建设,与乌兹别克斯坦共和国达成合作意向,投资1000万美元,在其首都塔什干成立塔什干三和玩具有限公司,计划于20183月投产运营。十几年来,公司累计发放社会加工费2亿余元,上交县财政税收1.5亿元,创造社会效益9000余万元,提升了公司的知名度,得到了各级领导高度评价和充分肯定,赢得了社会各界的广泛赞誉。

在我的带动影响下,面对需要帮助的社会团体或个人,公司及员工都慷慨解囊,踊跃参与社会公益活动,力所能及为群众排忧解难,奉献爱心。2008年汶川“5.12”大地震时,全体职工自发冒雨捐助爱心善款20万余元,公司捐助10万元,表达对灾区人民的一份情意;每年的暑假期间,面向社会贫困高考生以及公司员工子女开展“金秋圆梦捐资助学”活动,送上对莘莘学子的殷切期望与美好祝愿,共计77万元;每逢年底或重大节日,都给乡镇敬老院的孤寡老人以及负责帮扶贫困村的贫困户、五保户等老人送去救助资金和慰问品,让老人们感受到关爱,累计72万元;同时,每年选择20名公司内部家庭特困职工实施经济救助,让职工感受到公司大家庭的爱。十多年来,公司先后向灾区、敬老院、学校、病残家庭以及社会公益慈善事业捐助资金累计达200余万元。

    在服务社会的同时,我更身系企业职工,打造和谐劳动关系。我提倡“走进三和门,就是一家人;走出三和门,还是三和人”的人性化用人理念,坚持以人为本,实行亲情化管理,打造新形势下企业和谐的劳动关系。我经常深入生产车间一线,同职工面对面交流,了解他们的家庭经济情况,在公司的日常工作生活情况,听取他们为公司发展提出合理化的意见或建议,从而有针对性地制定制度、完善管理。得知许多女工需要照顾孩子后,我在厂里专门设置了内部免费托管所,指派了2名专职人员,规范了安防设施,增添了学习桌椅、休息床铺以及其它娱乐设施,高薪聘请了专业教师在双休日为1-6年级的小学生辅导功课,解决了职工照顾孩子的后顾之忧,获得职工一致称赞。注重职工权益保障,制定完善了定期办理社会保险和工资发放制度,及时足额为职工发放工资,缴纳社会保险;每年生产相对淡季时,我会抽出时间组织职工进行业务技能竞赛、文体竞赛、外出旅游等活动,丰富生活,陶冶情操,让职工生活顺心、工作安心、待遇放心。在我的感染带动下,“三和人”心往一处想,劲往一处使,人人讲道德、守纪律,形成了风清气正的良好氛围。

实施产业扶贫,助力脱贫攻坚

今年以来,沂南县第十七届人大常委会为进一步深化提升“办实事、谋发展、促和谐”代表主题实践活动,充分发挥各级人大代表在服务群众、推动发展、促进和谐中的先锋模范作用,助力沂南率先完成脱贫攻坚任务,开展了“双联双带”暨脱贫攻坚人大代表在行动主题实践活动。作为一名代表、一名常委会组成人员,我坚决拥护支持,这也坚定了我继续“发挥行业优势,实施产业扶贫,助力脱贫攻坚”的信心和决心。

2016年,我按照县委、县政府精准扶贫具体部署安排,结合“办实事、谋发展、促和谐”代表主题实践活动,发挥劳动密集型行业优势,积极投身到产业扶贫的行列中,把精准扶贫工作落到实处,以实际行动体现企业对社会的担当。我在原有厂外加工点的基础上,重点在沂南县贫困人员较多的孙祖镇东铁峪村、刘家峪村和马牧池乡马牧池北村、董家庄等地设立“精准扶贫就业点”4处,加上其它乡镇加工点共计16处,覆盖贫困村38个。其中:孙祖镇东铁峪村精准扶贫就业点,厂房面积900平方米,安置劳力62人;刘家峪村精准扶贫就业点,厂房面积800平方米,安置劳力50人;马牧池乡马牧池北村精准扶贫就业点,厂房面积1000平方米,安置劳力65人;董家庄精准扶贫就业点,厂房面积1050平方米,安置劳力59人。对每个就业点,我都按照扶贫工作具体要求,通过对贫困户逐户走访,详细了解他们的家庭困难情况,并根据这些贫困户的性别、年龄和体质等实际情况,我有针对性地与他们签订了帮扶协议,能务工的为他们提供岗位,不能务工的安排做一些力所能及的工作。到目前已投入扶贫资金500多万元,安置300多名贫困户务工,实现人均年收入20000多元。这些就业扶贫点的设立得到了贫困户的广泛赞誉。“真是没想到,我这大把年纪了,还能当工人,还能每个月都挣钱,还能攒着钱。”这是马牧池乡董家庄村贫困户刘大妈发自内心的话语。像这样的事例还很多,在加工点里时刻都会听到贫困户们谈论家庭生活改变的话题,时刻都会见到贫困户们忙碌的身影和洋溢着的灿烂笑容。这些扶贫点的设立,既为贫困户个人增加了经济收入,实现了脱贫致富,又为公司提供了生产能力。

按照县人大常委会“双联双带”暨脱贫攻坚人大代表在行动主题实践活动要求,今年我联系了蒲汪镇拐头前村1个贫困村,韩文菊、何恩梅、姜春花3户贫困户。自县人大常委会部署安排以来,我多次深入拐头前村和3户贫困户进行走访,全面了解了贫困情况。根据贫困原因和帮扶需求,我按照村和户的特点,分类制定了生活帮扶、产业帮扶、技能帮扶等个性化、差异化的帮扶措施,使扶贫措施与贫困现状相衔接、相对应。我所帮扶的拐头前村,该村包含两个自然村,现有人口1498人,有贫困户4368人。我先后到该村3次,与村里商定了帮扶的相关事宜,制定了帮扶措施:一是计划在村内设置一处扶贫加工点,让村内贫困户和剩余劳动力参与进来,增加经济收入;二是每年对村里70岁以上的困难老年人包括老党员、五保户等分别给予1000元现金补助,帮其改善生活;三是对村里的基础设施建设,予以支持和配合,改善村容村貌。贫困户韩文菊,今年79岁,年老多病,老伴瘫痪在床,曾有一个儿子,十多岁溺亡;贫困户何恩梅,今年95岁,卧床多年,老伴去世,两个儿子,大儿子病故,小儿子患病多年;贫困户姜春花,今年88岁,生活不能自理,老伴去世,两个儿子生活都比较困难。针对这三户年龄大、疾病困扰多年、无劳动能力的现状,我采取现金帮扶措施,每年每户给予2000元现金补助,不定期给予一些生活必需品,一帮到底,全力助其脱贫。

脱贫攻坚人大代表在行动这一主题实践活动的开展,使我增强了发展产业脱贫致富的激情,更让我找到了代表作用发挥的方向和平台,我会更加努力、更加用心、更加投入,切实把这项工作做出更大成效,让更多的群众告别穷日子,过上好日子。

加强人大知识学习,提高代表履职能力

人大代表不仅仅是荣誉,更是责任。作为一名从业二十多年的企业管理者、职业经理人,我清醒的意识到,投身代表工作,单单有热情是远远不够的,还需有丰富的知识储备。当选之初,我对代表的权利和义务非常陌生,对如何发挥代表作用、如何执行代表职务也一无所知。带着这种想法,这些年来,不管平时工作多忙,我都坚持挤时间认真学习人大理论和业务知识。这些年我认真学习了《宪法》、《选举法》、《代表法》、《地方组织法》、《监督法》等法律法规知识。同时,我坚持阅读《中国人大》、《山东人大工作》、《人民权利报》和《临沂人大》等报刊杂志,这让我从中学到和领悟了各级人大新政策、新动向,以及优秀代表们履职尽责的先进事迹,强了我当好人大代表的责任感、使命感和荣誉感,坚定了我做好代表工作的信心。

参加会议是代表参政议政的重要方式,我非常重视并认真参加每一次人代会、人大常委会和人大组织的各种视察、调研、检查、专题询问、代表小组等活动,把参加活动作为开阔眼界、增加知识的好机会。特别是在每次人代会召开之前,我都会集中精力,抽出一定时间到选区主动听取、广泛走访并认真征求选民的意见建议,结合所了解的群众所思所盼、所想所需,做好调查研究,全面掌握社情民意,收集素材、分析论证、整理归纳,获取第一手资料,为人代会上提出高质量的代表建议做好充分准备。这些年来,我通过参加代表活动,让我了解和掌握了相关工作中存在的困难和问题,并及时向一府两院及相关部门反映,促进了相关部门转变作风、改进工作。这些年我共提出了50余条有建设性的意见与建议,为“一府两院”决策和相关工作开展提供了有力参考。

这些年的代表履职之路,让我深切的体会到,当好代表与发展企业是相互促进的关系。在我的带领下,公司被省委宣传部和省商务厅等五部门联合认定为“山东省重点文化产品和服务出口企业”,连年被市县两级党委政府评为“自营出口突出贡献企业”、“外商投资先进企业”、“三八红旗集体”、“劳动关系和谐企业”、“振兴沂蒙劳动奖状”、“巾帼创业示范基地”;2014年被省残联授予“山东省残疾人就业扶贫优秀基地”;2016年被省妇联授予“山东省巾帼居家创业就业脱贫行动示范基地”。我本人也被授予市“青年优秀星火带头人”、“全市就业再就业先进个人”、“振兴沂蒙劳动奖章”、市“优秀共产党员”,市“劳动模范”、市“外经贸工作先进个人”、市“优秀复员退伍军人”等多项殊荣。我特别自豪的是被市人大常委会授予临沂市第十七届“优秀人大代表”荣誉称号。

在总结成绩的同时,我也看到了自己存在的诸多不足。无论是在自身素质,还是在履职尽责方面,与党的要求和人民群众的期望还有很大的差距,都需要提高再提高。自己深知作为一名人大代表,一名共产党员,一名企业管理者,任重而道远。今后的履职实践中,我将继续努力加强学习,提高自身素质,密切联系群众,为党和政府分忧,为人民群众解忧,以饱满的热情投入到人大工作中,为和谐社会建设和区域经济的繁荣发展做出新的更大贡献。