乡镇人大
您当前的位置: 首页>>首页>>乡镇人大
大庄镇人大:争当“三员”服务三农
发布时间:2017年08月09日 浏览:185

今年以来,大庄镇人大主席团认真研究新时期三农工作特点,围绕三农问题,在全镇代表中开展了“情系三农、化身三员”专题活动,进一步发挥了人大代表的先锋模范、示范带动作用。

一是争当社情民意收集员。人大代表们深入到农户家中、田间地头、镇村集市、工厂企业了解农民在生产、经营中遇到的困难和问题,向农民群众征集三农方面上的建议、要求,对反映集中的热点问题进行分类整理,现已收集意见建议76条。二是争当农民致富引路员。人大代表们充分发挥各社区文化站、党员教育中心等主阵地作用,结合各村养殖业、种植业等产业特点,组织农民集中学习致富知识,指导他们因地制宜进行产业结构调整,帮助农户脱贫致富。现已开办培训班24期,涉及农村电商、特色农业等7个领域。三是争当排忧解难调解员。对于群众在农产品生产中的问题,代表们力所能及的帮助群众分析和梳理,及时为他们提供农产品市场、外出务工等信息。同时,对于群众愁于解决的邻里矛盾等小纠纷,代表们亦能发挥作用,及时帮助排查,真正为群众做事情,帮助他们排忧解难,解决疑难愁事。目前,已帮助群众解决问题31件。

 

( 宋会杰   高一平 )