乡镇人大
您当前的位置: 首页>>首页>>乡镇人大
马牧池乡人大代表为群众提供“订单服务”
发布时间:2017年08月09日 浏览:164

今年以来,马牧池乡人大积极开展“人大关注民生,代表服务群众”活动,不断创新工作方式,为群众提供多方位“订单服务”。

   一是倾情奉献“帮扶订单”。乡人大组织人大代表进村入户走访调查,了解贫困户基本情况,就群众反映的问题,及时与政府相关部门沟通协调,争取帮扶资金、项目,为老百姓解决实际困难;每名人大代表实行“1+1”结对帮扶,即一名代表帮扶一个特困家庭,为群众提供经济、技术、生活等多种帮扶。

    二是严格履职“监督订单”。乡人大组织人大代表切实履行对政府的监督职能,围绕发展全乡经济,定期听取乡政府关于经济发展方面情况的汇报;围绕农民增收、农业增效、农村稳定,听取和审议乡政府关于农村建设、招商引资和农业结构调整等方面的情况汇报;围绕巩固发展完善和提高政务、村务公开,听取和审议法治乡镇建设的情况汇报。

    三是各显神通“科技订单”。大部分人大代表都是科技能手、致富能手等农村实用人才,乡人大积极引导代表们当起了科技宣传员和教员,向群众宣传防汛抗旱知识,传授科技种植、养殖技术,提高群众致富能力。

 

                                                             (崔晓峰)