乡镇人大
您当前的位置: 首页>>首页>>乡镇人大
界湖街道人大工委:加强阵地建设 搭建代表活动平台
发布时间:2017年08月09日 浏览:174

为更好的发挥代表主体作用,给代表提供一个高标准的活动交流平台,方便代表开展丰富多彩的代表活动,界湖街道人大工委不断改善办公条件,打造人大代表与人民群众联系沟通新阵地,引导、支持和保障代表行使职权。

高标准建设代表活动平台。根据街道实际,在沂南五小、界湖派出所、南村社区、西村社区等设立10个人大代表接待站,积极做好代表服务联系群众工作;在街道办事处、轴研科技设立2处县人大代表小组活动室,根据街道人大工作计划,制定《2017年代表活动计划配档表》,做好代表小组活动记录,代表小组坚持每季度活动1次,依照年初工作安排统一确定活动主题,统一安排时间开展活动。接待站设立以来,接待群众来访89次,部分信访积案得到了有效化解,缓解了党群干群关系。

进一步拓展代表活动方式。建立“界湖街道人大工委代表履职微信交流群”,及时向代表做好中央、省市县委会议精神的学习宣传工作,定期发布街道人大工委工作动态和信息,为代表在新形势下履行代表职责奠定坚实的思想基础和正确的政策意识;建立人大代表联系选民工作制度,每名县人大代表联系5名群众,定期走访入户,了解社情民意,定期召开群众座谈会,帮助解决群众反映问题。今年以来,街道人大工委发布人大动态、信息60余条,收集社情民意150余条,走访群众150余人次。

深入一线发挥代表主体作用。根据街道工作重点,街道人大工委组织县人大代表深入北村棚户区改造、后中疃安置区建设、康森药业项目建设一线,带头做好群众工作,充分掌握来自基层的第一手民情资料,倾听群众呼声,关注社会热点,在村居班子队伍建设、遗留问题的解决、信访案件的化解、拆迁方法的科学制定等工作中发挥了重要作用,为街道工作开展创造更多有利条件。

                

(  )