代表风采
您当前的位置: 首页>>人大代表>>代表风采
倾力履职 善谋善言 凝心聚力推进人大工作创新开展
发布时间:2017年06月16日 浏览:798

——县十七届人大代表,界湖街道人大工委主任刘向元在县十七届人大代表培训班上的发言稿

 

各位领导、各位代表:

    今天上午,听了杨建中校长讲解的《代表法》,尤其是刚才三位代表的发言,听了之后感到深受鼓舞、很受启发,进一步增强了履职尽责的责任感和使命感。按照议程安排,我向各位领导、各位代表汇报一下界湖街道人大工作开展情况,请各位领导和各位代表批评指正。

界湖街道共有省级人大代表1名,市级人大代表4名,县级人大代表29名。近年来,街道人大工委在县人大常委会和街道党工委的领导下,深入学习贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持围绕中心、突出重点、注重实效,切实履行街道人大工委工作职责,充分发挥人大代表作用,为推动街道经济社会平稳较快发展作出了积极贡献。

一、切实履行职能,积极发挥街道人大工委作用

近年来,界湖街道人大工委主动适应经济发展新常态,自觉在大局下谋划思路、创新举措、行使职权,为推进街道经济持续健康发展发挥了应有作用。

(一)加强与代表沟通,及时配合办理代表建议。县第十七届人大第一次会议期间,界湖代表团代表提出建议16件,主要涉及交通道路、治安、教育卫生等群众关心的热点、难点问题。按照县人大常委会部署安排,街道人大工委全力配合,认真跟踪督办,保证了建议办理实效。如对《关于加强对城区物业公司管理的建议》、《关于强化基层税收征管力量的建议》和《关于加快建立城区农贸市场的建议》等建议的督促办理,有力地促进了街道的科学发展。闭会期间,街道人大工委认真组织代表积极参与街道重点工作,就棚户区改造、环保攻坚、安全生产等征求代表意见、建议52条,通过认真梳理,转交街道办事处办理,极大地推动了街道整体工作开展。

(二)积极推动工业和城建重点项目建设。街道人大工委围绕党工委确定的重点工程项目,充分发挥人大工作职能,主动督促重点工程推进。一年来,街道人大工委共发动19名代表参与、监督了医药健康产业园、玉泉路东通、开元路北通、正阳路北通、新一中建设等重点工程项目建设;围绕发展城市经济,作为村居一线的县人大代表,南村、西村、水湖套、马家营等村居主职干部立足实际,推进了芙蓉花园、锦绣家园、明德花园等房地产项目以及阳都凤凰城、东岳大厦、永兴商城等城市综合体建设,为我县发展楼宇经济和总部经济奠定了基础,提升了城市品位,促进了城市经济的加速发展。

(三)全力助推棚户区改造工作。棚户区改造是县委、县政府的中心工作,也是今年街道工作的重中之重。街道人大工委紧紧围绕棚改工作任务,发动人大代表铺下身子,积极投身棚改工作一线,组织人大代表深入基层做好群众工作。今年上半年,全县棚改工作6个村居,其中南村、西村、北村三个村居的主职干部都是县人大代表,直接在一线推动棚改工作;界湖派出所的负责同志作为奋战在维稳一线的人大代表,为保障棚改工作的顺利进行作出了积极贡献。在拆迁、安置等群众工作过程中,我们有多名县人大代表发挥各自的工作特长和优势帮助做群众工作、解决群众的实际困难,在全县棚户区改造热潮中,展现了人大代表的风采和作为。

二、积极建言献策,充分发挥代表主体作用

今年以来,街道人大工委在县人大常委会的具体指导下,紧紧围绕街道实际,充分发挥人大代表作用,为街道经济社会发展建言献策。

(一)主动抓好调研,围绕新旧动能转换建言献策。街道人大工委牢固树立发展是第一要务的观念,积极围绕街道发展大局,把服务招商引资、加快项目落地、促进街道统筹协调发展作为人大工作的大事来抓。根据街道经济社会发展的总要求,努力寻求人大工作与经济建设的最佳契合,制定人大工作计划,落实人大工作举措,安排人大工作任务,不断提高人大工作在经济建设中的参与率和贡献率。着眼于国际国内经济下行压力带来的不利影响,围绕加快实施转调创新旧动能转换,组织街道县级人大代表对电动车和制鞋两个产业的发展进行了专题调研,先后到格仑特、乐盈电子、德洋电子、轴研精密、春江鞋业、汇丽鞋帽等企业实地了解情况,分析存在问题,研究发展对策;对电动车产业发展提出了加快产业转型升级,由普通制造向智能制造转变的建议,被有关部门采纳;针对制鞋产业发展提出了由传统贴牌生产向品牌化方向发展的建议,有力的促进了相关产业的发展。针对医药健康产业园建设,街道人大工委多次组织代表到现场调研,部分代表对项目施工建设提供援助支持,有力促进了项目建设的的顺利推进。

(二)围绕民生事业发展组织视察活动,力促热点难点问题解决。针对群众广泛关注的城区学校大班额问题,组织人大代表对学校义务教育均衡发展进行专题视察,查看了五小、城关中学、独树小学等现场,提出了许多意见建议;针对环卫一体化工作,组织部分驻街道的省、市、县人大代表进行连续视察,对白果树臭水汪改造、团山庄和东村市场改造等进行督促视察,促进了街道环卫保洁市场化运作的推进实施;针对重点城建项目工作,组织县人大代表对新一中、后中疃、潘家庄、北村等棚户区改造现场和玉泉路东通、正阳路北通等重点道路工程进行了专题视察,代表提出了许多意见和建议,有力促进了城建攻坚工作的推进。

(三)围绕脱贫攻坚出实招、建实策,切实促进精准扶贫取得实效。自开展精准扶贫活动以来,界湖街道人大工委积极组织代表入点包户,广泛组织代表开展视察调研,切实助力精准脱贫。积极组织人大代表参与扶贫爱心基金众筹,累计捐款捐物29万元;积极牵线搭桥推进扶贫就业点建设,人大代表联系春雨鞋业、乐盈电子等共计15家企业,新设扶贫就业点26处,安置帮助115名贫困户成功脱贫。充分发挥人大监督作用,组织部分人大代表监督贫困户脱贫工作,对贫困人口家庭基本情况、人口结构、家庭收支、脱贫情况进行深入调查监督。街道人大工委多次组织代表通过听取汇报、实地察看、座谈讨论以及入户走访贫困群众等方式开展扶贫工作专项调研,代表重点在抓好就业技术培训、发展扶贫产业、拓宽困难户增收渠道等方面提出了建议,有力促进了街道精准扶贫工作的开展。

三、加强规范化建设,推动街道人大工作创新开展

街道人大工委始终把人大工作规范化、标准化建设放在重要位置,从加强制度建设、阵地建设和自身建设入手,不断推动街道人大工委工作创新发展。

(一)加强制度建设,保障人大代表作用发挥。街道人大工委着眼于建立规范、协调、有序、高效的工作机制,花大力气,下大功夫,把建章立制的探索和实践放在首位。修订完善了《界湖街道人大工委工作职责》、《界湖街道人大工委联系人大代表制度》,健全了《界湖街道人大工委代表小组活动制度》、《界湖街道人大工委代表联系选民制度》、《界湖街道人大工委代表监督制度》等,通过总结、借鉴、完善、创新,修订和完善了一套适合界湖街道人大工委工作特点、富于创新特色、充满活力的工作制度,并在实施中取得了良好的效果。严格落实人大代表接访群众制度,定期接待群众来访;完善人大代表直接联系服务群众制度,每名人大代表联系10名以上群众,真正做到接地气、听民声、解民忧,实现为民办事常态化;坚持汇报制度,定期向党工委汇报人大工作开展情况,为街道发展建言献策;加强代表议案和建议登记制度及代表建议督办制度,把办理工作的重点放在提高质量、讲究实效、狠抓落实上,切实加强对办理工作的督促检查,全方位跟踪建议办理全过程,提高建议的办理率、办结率,推进人大工作的规范化。

(二)加强阵地建设,搭建代表活动平台。街道不断改善人大办公条件,以充分发挥代表主体作用为目标,开展丰富多彩的代表活动,搭建人大代表与人民群众联系沟通新平台,积极引导、支持和保障代表行使职权。设立了人大代表接待站,在县人代会闭会期间,我们紧紧依托街道人大工委代表接待站,积极做好代表服务和联络工作,在西芙蓉、城东等村居、企业新设人大代表接待站和活动室11处,接待群众来访89次,尤其是重点关注拆迁补偿、土地流转、低保办理、涉军涉诉等案件的办理,部分信访积案得到了有效化解,缓解了党群干群关系。建立界湖街道人大工委代表履职微信交流群,及时向代表做好中央、省市县委会议精神的学习宣传工作,为代表在新形势下履行代表职责奠定坚实的思想基础和正确的政策意识。定期组织人大代表开展调研活动,深入项目建设、棚户区改造项目一线,充分掌握来自基层的第一手民情资料,倾听群众呼声,关注社会热点,为人大工作的开展创造更多的有利条件。

(三)加强自身建设,提高人大代表履职能力和水平。围绕党工委中心工作及人民群众关注的热点难点问题,街道人大工委始终把加强自身建设放在突出位置,认真落实人大各项制度,严格依照法定程序开展工作,保证人大工作始终在法律和制度的轨道上高效运行。组织代表系统学习了《宪法》、《选举法》、《代表法》等法律法规,通过集中学习、座谈讨论、交流心得等形式,围绕街道经济发展、社会稳定、征地拆迁等一系列重点工作,面对面倾听群众的意见和呼声,了解群众困难,有针对性地提出意见和建议,认真履行代表职责,有效发挥代表与群众之间的桥梁纽带作用,不断增强代表参与街道工作、依法行使民主权利的素质和能力。组织代表列席县人大常委会,积极参加县人大常委会组织的培训、学习和视察活动,及时报道人大代表述职、视察、评议等活动动态,宣传代表参政议政的先进事迹,不断探索宣传手段,创新宣传形式,大力弘扬求真务实的工作作风,努力改进工作方法,不断提高工作效率和工作水平。

各位领导、各位代表,界湖街道人大工委虽然取得了一些成绩,但与人民群众和人大代表的期待,与新时期人大工作的使命相比,还有一定差距。也恳请各位领导、各位代表,对街道人大工委工作多提宝贵意见。下一步,街道人大工委将在县人大常委会和街道党工委的领导下,加强工作创新,加大宣传力度,强化自身建设,充分发挥代表作用,全力履职尽责,不断提高人大工作规范化水平,努力开创街道人大工作新局面,为加快建设宜业宜居宜游沂南做出新的更大贡献!