代表风采
您当前的位置: 首页>>人大代表>>代表风采
依法履职促发展 勇于担当构和谐
发布时间:2017年06月16日 浏览:342

——县十七届人大代表,大庄镇人大主席昆在县十七届人大代表培训班上的发言稿

 

各位领导、各位代表:

大家下午好!非常感谢县人大常委会领导提供一个让我和大家一起交流学习的机会。我向各位领导和同志们汇报的题目是《依法履职促发展 勇于担当构和谐》,恳请大家提出宝贵的意见和建议。

大庄镇现有县、镇人大代表132名,其中县人大代表31名,镇人大代表104名,(县镇交叉3名),设7个代表活动小组。在县人大常委会的关怀指导下,在镇党委的正确领导下,镇人大主席团紧紧围绕党委中心工作,履职尽责、强化监督,大胆探索、勇于创新,代表工作逐步走向制度化、规范化轨道,推动了全镇经济社会平稳较快发展。

一、围绕中心、服务大局,助推经济社会持续健康发展

充分发挥人大代表作用,支持和促进地方经济发展,是乡镇人大的一项重要职责。镇人大牢固树立为经济建设服务的意识,以促进发展、服务社会为己任,在镇党委的领导下,心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,营造了一心一意谋发展、聚精会神促建设的良好氛围。

(一)围绕三引一促,参与招商引资。我镇人大代表中的企业界、经济界代表,他们不仅拥有自身增资合作的投资能力,更有丰富的市场网络和客户资源。镇人大充分利用这一优势,积极建言镇政府出台《大庄镇招商引资工作办法》,将人大代表充实到三引一促领导小组,健全了人大代表带头招商、专业招商的工作机制,推动了以商招商工作扎实开展。今年,大庄镇部分县、镇人大代表5次参与招商引资活动,先后到临沂、沂源、青岛、济南、深圳等地开展招商。截至目前,恒源热电垃圾发电项目、大庄烧鸡产业园等6处工程已开工建设;永城郡针织、华兴生物等3个项目实现签约;盛阳集团再生资源项目、铝合金合作项目等4个项目正在积极洽谈。

(二)围绕项目建设,组织代表视察。人大代表生活在群众之中,联系群众最方便,倾听群众呼声最直接,反映群众意见最有发言权。为此,镇人大充分发挥代表的示范带头作用,推动人大代表围绕项目建设积极献言献策,参与解决重点项目建设中遇到的各种问题。今年年初镇党委围绕工业经济、高效农业、生态文明和基础设施建设确立了16个重点项目,镇人大先后就恒源热电垃圾焚烧发电项目、天河养老工程、信和农场、大庄烧鸡产业园等重点项目组织人大代表调研视察,召开人大代表座谈会,征求代表意见。特别是垃圾焚烧发电项目的推进,人大代表发挥了重要作用。在项目建设过程中,附近村民就项目的环保性、安全性持有疑虑。镇人大先后两次组织部分人大代表、党员干部、群众代表赴日照、常州考察。并安排人大代表利用人大代表接待站,多次为群众介绍项目、解疑答惑,共接待群众65人次。在代表们的共同努力下,群众放下了包袱,打消了疑虑,顺利推动了项目建设。在美丽乡村建设过程中,镇人大先后组织人大代表赴沂水县和岸堤、孙祖、双堠、张庄等兄弟乡镇进行参观学习,根据学习经验,结合庙官庄、朱家井子等村的美丽乡村建设,代表们集思广益,出谋划策,提出了因地制宜,采用本地苗木绿化,注重渗透传统文化等建议,加快了全镇美丽乡村建设进程。

(三)围绕软环境建设,增强监督实效。为了加强投资创业软环境建设,营造良好的发展氛围,镇人大围绕党委重大工作部署和镇政府工作重点抓监督今年结合全镇镇村干部服务水平提升年活动,镇人大在代表接待站设立了群众意见箱,截止目前,围绕全镇重点项目建设以及干部作风、行政效能等问题,共收到群众意见、建议28条,镇人大整理汇总后,上报镇党委进行了研究,保证了全部问题得到及时解决。为进一步增强监督实效,提高政府公共服务效率,镇人大以“12345”热线办理为抓手,推动镇政府出台《大庄镇“12345”热线办理工作制度》,每周一梳理,每月一汇总,将每周四定为“12345”综合会商日,镇长亲自调度各承办责任人本周热线办理情况,镇人大列席会议重点督导涉及人大工作、服务质量、工作效率、工作作风等问题办理情况,截至目前,已解决群众诉求58条,进一步提升了问题办理效率。通过一系列强有力的工作监督,营造了良好的经济社会发展环境,为全镇经济发展注入了新的活力。

二、履职为民、紧贴民心,服务构建宜业宜居新城镇

密切联系人民群众,了解民情,反映民意,维护民利,是人大代表的职责所在。镇人大从维护人民群众的根本利益出发,扎实开展各项工作,真抓实干、多措并举,切实提高了新形势下人大代表联系群众、服务群众的针对性和实效性。

(一)履职尽责、强化担当,扎实开展主题实践活动。镇人大认真深化提升办实事、谋发展、促和谐主题实践活动,组织县、镇人大代表定期在代表接待站接待选民群众,为群众排忧解难,涌现出了一大批认真履职、敬业奉献的优秀代表。县人大常委会委员、庙官庄党总支书记李云龙兢兢业业服务村庄发展,在他的带领下,庙官庄村通过整村搬迁、土地规整、产业融合真正实现了农村变社区、农民变居民、农村劳动力就地转化为产业工人,发生了翻天覆地的变化。县人大代表、山东信和粮油有限公司总经理李秀玲积极参加拥军慰问系列活动,累计捐款捐物45万余元,企业每年拿出数万元投身公益事业,关爱困难群众、孤寡老人和贫困学生,积极打造下岗职工、毕业学生就业再创业平台。县人大代表,沂南天河康复医院院长高玉森,积极规划建设天河养老中心项目,该项目总投资5.2亿元,占地面积260亩,规划床位1500多个,涵盖沂南县社会福利中心、优抚保障中心、儿童保护中心、残疾人托养中心、二级综合医院、天河老年公寓等项目。项目建成后,将成为全市规模较大的集托养救助、医养结合为一体的养老养生服务机构,极大的便利周边群众的就医、疗养。这些优秀的人大代表在实现代表价值的同时,也赢得了群众的交口称赞。

(二)倾听民意、化解民忧,围绕难点抓监督。针对群众反映的农村低保、危房改造等热点难点问题,镇人大建议镇政府派出工作组,对村级账务进行全面清理公布,并根据实际情况和群众意见,提交群众大会讨论,给群众一个满意的答复,强化制度约束和监督机制。镇政府认真采纳并组织实施,与联村领导、包村干部、村干部层层签订了目标管理责任书,并邀请部分代表组成10个工作组,对精准扶贫、粮食直补、民政救济等专项工作跟踪监督,逐一核实了上报的43户危房改造贫困户及33三无失能人员,有效促进了各项惠民政策的落实兑现。

(三)积极作为、精准施策,助力脱贫攻坚工作。实施扶贫攻坚是全县的中心工作,也是大庄镇的一号工程。镇人大积极作为,顺势而为,根据全镇扶贫攻坚工作要求,结合人大代表实际情况,真抓实干,找准人大工作与扶贫攻坚的切合点,充分发挥人大代表作用,以务实的作为助力精准扶贫。目前,成立了30支扶贫小分队,实行人大代表联系村、包户制度,主动参与精准扶贫。全镇54名县、镇人大代表帮扶贫困户286户,真正做到了底子清、情况明、措施精准到位。2016年全镇实现脱贫714户,1317人。积极组织代表开展家庭孝心养老基金募捐和爱心基金众筹活动,截止目前已筹集款项64万元。县人大代表、山东宏发科工贸有限公司高建赟同志在大庄镇杨家坡村投资15万,占地500平方米,建设农产品加工车间,解决就业人口60人,其中精准扶贫户26人,切实解决了贫困户增收问题。镇人大代表高运涛通过组织就业、农资救助、资金扶持等措施,帮扶2014年以来建档立卡贫困群众108人脱贫。

三、加强建设、夯实基础,促进人大工作规范化

人大代表是联系人民群众的桥梁和纽带。镇党委十分重视人大工作,始终把人大工作放在全镇大局中定位,积极推动人大规范化建设。

(一)抓实代表学习。镇人大以提高代表参政议政能力为目的,把代表学习放在心上、抓在手上、落实到行动上。不断强化措施,营造学习氛围,将每月的最后一个周四作为人大代表固定学习日,分批次组织人大代表进行集中学习,编制了《大庄学习》7期,组织学习了《代表法》、《组织法》、《选举法》等法律法规,努力打造学习型队伍。到目前,先后组织代表开展集中学习6次,视察7次,调研4次,培训代表100人次,让代表初步明确了代表职责、权利和义务,为代表依法履职打下了良好的基础。

(二)抓牢制度建设。建立和完善人大主席团的各项工作制度,是做好人大工作的基础。为此,镇人大主席团根据相关法律法规的规定,结合全镇实际,制定和完善了《人大代表培训学习制度》、《代表小组活动制度》、《代表议案建议督办制度》、《人大代表视察制度》等工作制度。为切实做好、做实代表接待群众和选民工作,进一步完善了《代表接待制度》,确保人大工作做到监督依法、办事有章、操作有序、促进人大工作规范化、制度化。

(三)抓好宣传工作。始终把宣传工作摆在突出位置。一是对基层涉及面广、影响大、实用性强的法律法规,通过微信群,进行广泛宣传,提高了代表及广大干部群众法律知晓率,在全镇形成了学法、懂法、知法、守法、依法办事的良好氛围。二是抓好人大新闻宣传工作。围绕镇人大主席团每个阶段的重点工作,搞好宣传策划,提高人大宣传的计划性、实效性;做好与新闻媒体的沟通联系,形成镇人大宣传与新闻媒体的良性互动,借助各方力量做好宣传工作。

四、立足实际、勇抓创新,积极打造人大工作新亮点

(一)拓宽阵地、丰富载体,打造履职新平台。我镇人大根据工作实际需要,为方便代表交流工作、开展活动积极打造载体。以代表活动室为阵地完善提升代表联络平台,分别在镇工商所、官庄社区、河阳社区和阳光社区建立了代表接待站,规定每月的12日为代表接待日;以微信为载体,成立大庄镇人大代表工作交流群,建立了网上代表履职交流平台。镇人大定期在交流群中更新相关时政热点、政策法规、工作动态和代表实事。人大代表可以在群里谈思路、谈创新、谈工作、谈感想、相互促进、共同提高。自微信交流群建立后,人大代表提交议案建议渠道更加畅通便捷。例如在美丽乡村打造过程中,代表们就通过微信群积极提出想法与建议,对于如何规划设计、栽种何种苗木,提出了很多创造性的建议。扎实开展县、镇人大代表月例会制度,会上首先由镇人大主席团通报近期人大工作,每次例会明确一个主题由代表活动小组进行讨论。截至目前已召开月例会4次,分别就乡镇代表活动室建设、代表履职、代表学习、代表建议、代表小组活动等事宜进行了讨论安排。人大代表月例会制度的开展,进一步促进了乡镇人大发挥职能,提升了代表履职水平。

(二)创新形式、发挥职能,建立接访长效机制。如何将乡镇人大工作搞的更好,进一步发挥它的潜能,更好的服务群众,是镇人大不懈的追求和探索思考的问题。今年,镇人大主席团立足实际工作,创新工作形式,建立了人大代表接待群众长效工作机制。成立了5个接访专业领导小组,由镇领导班子成员中的代表担任组长,成员为人大代表、综治办、纪检办、组织办等相关科室工作人员。根据领导班子成员分工实行专项接访,由组长负总责。接访长效机制的建立,从根本上杜绝了推诿扯皮现象的发生,提高了办事效率,保障了上访群众问题的圆满解决。例如,李家坡村汤永香是市交办的信访积案,每当敏感时段她同镇里的几个老户不断串联,人大代表、杨坡社区党总支书记李兴祥平时一直加强联系,加大感情投入,建立信任关系,同时了解到她信仰基督教,让教点上的一个负责人介入做工作,在全国两会期间她不但放弃串联,还主动提供其他老户动态信息,确保了两会期间全镇信访老户无一人进京上访,目前她已签订息访协议书。

(三)强化评议、述职述责,发挥人大监督作用。今年由镇人大推动,计划组织开展镇机关内部站所、管理区、镇直部门评议提升活动,以“12345”热线办理和接访情况为检查评议内容,每半年组织全镇人大代表、镇村干部、群众代表对镇机关内部站所、管理区工作、镇直部门工作进行评议,评议结果及时公示,同时作为评先树优的依据,并计划组织派出所、法院、检察室等相关执法部门开展述职述责活动,进一步提高各部门的行政效能。

各位领导、各位代表,虽然镇人大的工作取得了一定成绩,但仍然存在一些不足和问题,一是在组织代表开展监督和评议的力度不够大,一定程度上降低了人大工作的影响力和实际效果。二是部分代表联系群众不紧密、不经常,代表作用发挥不够充分。针对这些问题,我们将在今后工作中着力加以改进,我们也以此次会议为契机,充分借鉴学习兄弟乡镇的先进经验,不断提高工作水平,努力开创我镇人大工作新局面。