代表风采
您当前的位置: 首页>>人大代表>>代表风采
我要为群众出一辈子力
发布时间:2016年06月15日 浏览:1002

—市十八届人大代表、县十六届人大代表,沂南县岸堤镇岸堤社区党委书记,居委会主任张长为在全市人大“双优双先”总结表彰会议上的发言稿

 

我叫张长为,今年69岁,是沂南县岸堤镇岸堤社区党委书记、居委会主任,1987年起,我就从村里担任党支部书记。从1984年当选为沂南县第九届人大代表开始,已经连续当了33年的县人大代表,这期间,我又连续当选为临沂市第十七届、十八届人大代表。作为一名老代表,我亲身经历了改革开放以来农业、农村和农民发生的巨大变化,见证了基层民主法治建设不平凡的发展历程。这些年来,我当人大代表就认准一个理:当代表就得为老百姓说真话,给老百姓干实事,当老百姓的贴心人。下面,我向各位领导汇报一下我当人大代表的体会和感受:

不能让组织失望,一定得让村居变个样

1987年,我担任岸堤镇驻地岸堤三村的党支部书记。当时的岸堤三村是个乱摊子,村集体背着4万块钱的外债,连村委办公室也抵给了个人,村里大小会开不起来。面对这样的家底子,我下定决心,既然组织上让我撑起这个村,咱就得干出个名堂来。村里没有办公室,我拿自己的钱租了小学三间屋当办公室,党员心不齐,我就挨家挨户找党员谈话。一个多月后,成功召开了一次全体党员、村干部和村民代表参加的会议,原来从不朝面的党员也开始向党支部靠拢了。到1994年,岸堤三村就由原来的落后村发展成了全镇有名的“样板村”。2004年开始,根据上级统一安排,我们村又先后进行了两次大规模的合并调整。先是镇驻地周边8个村合并为岸堤村,2013年又进一步扩展融合,达到了19个村的规模,党员530多名,人口近14000人,原先的村变成了社区,组织上又成立了社区党委,我肩上的担子更重了。

小村好治,大村难管。再用原来的“土办法”管理大社区就不灵了,得把规矩立起来,靠规章来管事。我和党员干部积极征求群众的意见,制定了《岸堤村工作章程》,做成宣传栏张贴在大街上,让老少爷们都知道这个治村管事的“小宪法”,随后又建立了村级重大事项决策、民主听证会等一系列制度,实现了19个行政大组土地、财务管理的全面融合。在议事决策、财务管理、党的建设等工作中,我严格按照《章程》走程序、讲公开,促成了村“两委”干部“标牌式”服务。在全市村居融合会议上,我作了典型发言,得到市委主要领导的充分肯定,现在还有很多外地市的社区都来学习村居融合的好经验。

再苦再累,也要把老百姓关心的事办到实处

早些年到过岸堤村的人都知道,村庄建设基本没有规划,乡间土路曲里拐弯,“晴天一身土,雨天一身泥”,道路交通成了发展的“拦路虎”。为了改变这种状况,2005年,我们邀请建设部门专家对社区进行了整体规划,投资300多万元,修建了宽14米、长2000米的育才路和滨河路。为了保证水泥路面的施工质量,在浇筑打地面的过程中,我曾连续四天三夜没睡个囫囵觉,在回办公室的路上累倒在大门口,群众发现后把我送到卫生室,夜里十二点挂上针,凌晨四点我又出现在了工地上,施工技术员一个劲地说:你这把年纪还这样干,真是不要命了。我就想:只要把路修得好,豁出这百十来斤也是值得的。在农村修路,难免会遇到拆屋杀树的事情,在赔偿补助问题上,我反复嘱咐村干部,不能有私心杂念,更不能优亲厚友。这些年村里修路拆迁补偿,按照统一的补助政策,最大程度上照顾群众利益。20155月修建大新庄至大峪庄的镇村公交线路,需要清除路旁14棵生长了五六十年的老楸树,群众都舍不得砍。为了不耽误开工,除了正常的估价赔偿,我又从个人工资里拿出1400元,每棵再多给补助100元,我的举动感动了这几户群众,所有树木按时清除,保证了道路如期开工。去年全镇完成了镇村公交公路建设,实现了公交客运零距离换乘,这条线路光在岸堤社区就穿连6个行政村,10多公里。老百姓在自己家门口就能坐上公交车,走亲逛友,说走就走,老百姓打心眼里高兴。村里许多上了年纪的老人家见面就拉着我的手说:全都托共产党的福,老辈们没有过上的好日子,让俺们赶上了。

岸堤水库是临沂的城市饮用水源地,前几年养鸭利润大,水库周边建起不少养鸭大棚,给群众生活带来严重影响,也给水源安全带来很大隐患。我看在眼里、急在心上,开会见到领导就讲,同时也以人大代表的身份提出议案建议,要求有关部门尽快治理。在各级领导的重视下,上级下达了整治面源污染、拆除鸭棚的指示,我带头做养殖户的工作,全村拆除了186个养鸭大棚。保护了岸堤库区一方的绿水青山,也为临沂人民喝上纯净的水办了一件好事。

促发展多服务,带领群众奔富路

农业经济的发展关键是要调整好农业产业结构,还要适度规模经营。但群众对市场经济不了解,搞养殖怕赔钱,搞种植怕歉收。前几年烤烟生产经济效益比较好,我先带头栽了10多亩烤烟,当年就收入2万多元,群众看的“眼热”,第二年全村烤烟种植达到130多亩,成为全县第一个“烤烟生产示范村”。看到群众积极性调动了起来,我又瞅准了发展大棚蔬菜增收路子。我先动员30多户群众建起了30亩无公害蔬菜大棚,由于销路好,群众尝到了“甜头”,自发成立了沂南县花园蔬菜种植合作社,对黄瓜、芸豆等5个蔬菜品种进行了绿色产品认证。与青果食品签订了销售合同,成为全省唯一一家通过日本厚生省质量认证的蔬菜种植基地,发展社员300多户,种植面积1000多亩,社员户均增收近5000元。群众富裕了,村集体收入也随着增长,社区先后投资30万元建成农副产品交易市场,通过开发商品楼、沙场承包经营、蔬菜市场承包等渠道,每年增加集体收入160多万元,社区集体积累达到1000多万元。

市人大常委会部署开展的“办实事、谋发展、促和谐”主题实践活动,为我们基层人大代表指明了努力的方向。作为一名老代表、老支书,我的干劲更大了。党的十八届五中全会规划了全面建成小康社会的宏伟目标,习总书记说“小康不小康,关键看老乡”,抓好扶贫脱贫是实现全面建成小康的关键。我们社区有59户群众列为扶贫对象,我晚上睡不着觉的时候,掰着指头掐算,一家一户分析排查,去年社区新发展被服、编织袋、箱包7处加工点,统筹安排20多户贫困户100多口人就业,近期社区筹备建立豆腐皮加工合作社,又能安置10余户贫困户就业,剩余的20户贫困户,我立下军令状,请各级领导放心,到今年底全部脱贫,绝不能让他们在奔小康的路上掉了队。

是非恩怨多化解,建成和谐大社区

代表主题实践活动开展以来,我在社区建立了人大代表接待站并担任站长,带头接待群众反映问题,接待站设立几年来,先后接待群众490多人次,解决问题262个。刚开始,接待的都是本社区的群众,后来接待站“名气”越来越大,四邻八村的群众有问题都来反映。通过人大代表接待群众这事,我感觉到人大代表在群众中的威信越来越高,现在群众有事想找人大代表、愿意找人大代表成了一种习惯。孝心基金扶贫,是今年全县“五个一”扶贫中的一项,我利用孝心基金,认真做好孝老、爱老、养老的文章。村里有一户群众做杀鸡的生意,儿媳妇对公婆很不孝顺,安排的孝心基金一直交不上来。最后我去做她工作,就给她说,你要是不孝顺老人,我就一天三回在喇叭里曝你光,叫你杀鸡都不开市。她看我动了真格的,主动交上了钱,并保证以后好好孝敬老人,目前,全村孝心基金累计达到15万元,尊老爱老氛围更加浓厚,我兑现了要让全村100%都敬老爱老的承诺。

处理张家长、李家短的事就更多了。有一家小两口闹矛盾三次离婚,我在代表接待站当着双方老人的面,掏心窝子把年轻人批评了一顿,挽救了这个家庭,现在这户人家天天做豆汁、卖火烧,日子过得非常红火。还有两家邻居,因为小事打成了轻微伤,派出所要拘留人,要是真拘了,两家的沟划得太深了,就成了仇家。我到派出所沟通,安排两家人到代表接待站调解,最后两家和好如初。现在群众都说,这个代表接待站成了岸堤的“半个法庭”。我时常想:咱当人大代表,又是村干部,如果老百姓日子过得不安稳,我这个代表当的就不安心。

站得正行得端,就叫群众信服咱

老百姓都说“亲戚靠走,朋友靠酒”,我也信这个理。但是“朋友靠酒”我没有做到。这些年我从未用村集体资金请过一次客,在社区集体账目上更是找不出一分招待费,一直是零招待,这也是村居合并成功的主要原因之一。有领导和客人来访,我都是在自己家里炒几个菜简单招待一下。有的人说我是“不倒翁”,但我自己心里最清楚。我常对村干部说:咱当村干部要先管住自己,离账目远点,越是有油水的地方,就越容易滑倒。我也时常告诫三个子女,不能为了仨瓜俩枣的小利,失了自己本分。社区不论搞建设还是修路,我都要求自己家人和本家一律不准掺和,我老伴腰椎有些残疾,村里多次想让她享受低保,我都谢绝了。以前家人不理解,现在都非常支持我,因为全村干部群众都信服咱。

我任职30年,经历的换届选举可不少,但让我尤其感动的是2014年社区党委换届,全体党员除了卧床不起和在外务工确实赶不回来的,凡是在家的都来了,391名党员投票的结果是我得了全票,这是多少年来换届选举都没有的稀罕事,我当时真是感动地掉下了泪来,向全体党员深深地鞠了一躬,表达我对全体党员和老少爷们对我认可的最高敬意!在有些人眼里,我个人从经济上赔了30年的本,但我觉得我没有赔。毛主席说:“人总是要有点精神的,回想起这些年来与群众走过沟沟坎坎,我觉得人不能光是为了自己活着,我赢得了老百姓的真心拥护,这一辈子就是值得的。这么些年来,组织上没有亏待我,先后授予我“临沂地委模范农村党支部书记”、“县级优秀共产党员”、“沂南县优秀人大代表”、 “临沂市优秀共产党员”、“临沂市创‘五好’奔小康模范农村党支部书记”、“山东省模范老人”、“省级优秀党务工作者”、“山东省劳动模范”等荣誉称号。社区也多次被评为“临沂市廉政建设示范社区”、“山东省民政厅政务公开示范村”、“全国文明村镇”等荣誉称号。

尊敬的各位领导、各位代表、同志们,以上发言说的都是我的心里话,当了三十多年的人大代表,我只是做了一些份内该做的事,没有什么惊天动地的大事,与那些先进的代表相比,差距还很大;与经济发达的社区相比,岸堤社区还算刚刚起步。七十岁的人了,按说早就该歇歇了,但是我不敢有任何的懈怠,特别是党的十八届五中全会对全面建成小康社会进行了总体部署,发出了向实现第一个百年奋斗目标冲刺的总动员令,我觉得我还有很多工作要做,我常常勉励自己,尽管年龄大了,工作节奏可以放缓,但是责任意识不能淡化。还是那句话,只要群众需要我,我就要为群众出一辈子力!