工作交流
您当前的位置: 首页>>工作交流
架起通向刚性监督的桥梁
发布时间:2014年03月21日 浏览:790

----写在县人大常委会专题询问办法出台之际

 

近日,县人大常委会制定《专题询问暂行办法》,明确规定了专题询问的主体、内容、对象、方式、方法和步骤,在刚性监督与柔性监督、民意与国家权力之间架设了一道桥梁。

长期以来,因为实际效果与法律赋予的地位、作用及人民群众的期待相去甚远,人大监督乏力问题倍受社会诟病。根源分析起来不少,而各种监督形式特别是柔性监督与刚性监督手段的脱节,看似无足轻重,其实影响非同小可。上个世纪笔者曾参加过一次评议活动,基层代表举报某单位非法集资,虽经查实,但非法集资人依旧嚣张,其亲属多次威胁恐吓当事代表,县里除责令退回集资款外并无他法,使得本次监督草草收场。

其实,询问很早就见诸法律,只不过原来规定得非常简单,仅仅在相关法律里与视察、检查、质询、特定问题调查和罢免等其他手段在法律条文里概念性地一提了事,地方上也没有制定实施细则或条例、办法,因此,从实施一般性的视察等监督,到采取严厉的质询、特调乃至罢免之间的渠道并不畅通。

顺应党的十八大号召,近年一些地方人大常委会制定了规则,以专题询问的实施,探索监督由柔性到刚性的过渡,已经取得不少宝贵的经验。

借鉴各地成功经验,我县人大常委会对专题询问进行了明确的定义;规定了询问议题的三种来源:纳入常委会年度计划的监督事项、代表议案或建议批评意见、社会普遍关注的问题;并将调查研究作为前置程序、质询及特定问题调查等刚性手段作为保障措施,统一纳入进行有效链接形成闭合的运行体系,确保询问取得最佳效果。

如办法要求:专题询问结束后,专题询问的内容纳入县人大常委会审议意见一并交有关机关办理,办理机关应在县人大常委会主任会议要求的时限内,将办理落实情况向县人大常委会作出书面报告,书面报告的时限一般不超过二个月。县人大常委会相关工作机构要对专题询问的重要事项进行跟踪监督,直至督促问题解决。

办法还规定:“专题询问及答复情况,要及时向社会公开” ,以确保专题询问活动不走过场。