沂南概况
您当前的位置: 首页>>沂南概况
    沂南概况

    沂南县位于山东省东南部、沂河中游、蒙山东麓。地理坐标北纬35°1826″~35°4615″,东经118°636″~118°4331″。北邻沂水县,东靠莒县、莒南县,南接河东、兰山、费县,西连蒙阴县,境内交通便利,有“三高一铁”(京沪、日东、长深高速公路和胶新铁路)及两条国道、三条省道,距临沂飞机场30公里,距日照港80公里,区位优势明显。全县总面积1706平方公里,境内地貌分区特征比较明显,属鲁中南低山丘陵区,沂、汶、蒙三河贯穿全境,气候温和,雨量适中,物产丰富。现辖14个乡镇、1个街道、1个省级经济开发区,572个行政村,90万人。

     


        沂南历史文化悠久。几十万年前,就有先民繁衍生息。现在境内已发现172处古文化遗址。其中大汶口文化遗址6处,龙山文化遗址44处,夏文化遗址1处,商周文化遗址31处,汉文化遗址90处,比较有代表性的有 “西司马古遗址”、“苗家庄古遗址”和“东柳沟古遗址”等。这里夏代属东夷,商属人方,西周至春秋为阳国,秦始设立郡县,置阳都县,隶属琅琊郡,两汉、三国、西晋沿袭之,自公元596年(隋开皇十六年)至今一千多年间,其大部属沂水县。

    1939年~1949年,今境内各地曾先后分别隶属于沂南、沂中(后改称沂水)、临沂、临费沂边联(后改称沂临边联)、蒙阴、费东、沂东、莒县、莒中、莒临边联等10县。193910月,建立中共南沂蒙县委。12月,建立南沂蒙联防办事处。19403月,中共南沂蒙县委改称中共沂南县委,南沂蒙联防办事处改称沂南行署,直属山东分局。19412月,属沂蒙专署。19426月,属鲁中区行政联合办事处。19457月,属鲁中行署。19487月,属鲁中南行政公署第二专署。19493月,属山东省人民政府鲁中南行政公署沂蒙专署。建国初,属鲁中南行政公署沂蒙专署。19505月,属沂水专区。19538月,属临沂专区。195811月,沂南县撤销,辖区并入沂水、临沂、蒙阴、莒县等4县。19618月复置(7月国务院批准),属临沂地区。现属临沂市。

    沂南是三国时期著名政治家、军事家、一代贤相诸葛亮的出生地,也是唐代大书法家颜真卿的祖居地。境内文物古迹、人文景观众多,其中汉代古迹就有近百处,北寨汉画像石墓群距今已有1800多年的历史,是国家级重点文物保护单位,中学历史课本中的胡汉战争图、车马图、北京奥运会纪念币设计图案就取材于这里精美的汉画像图案,被誉为“齐鲁小敦煌”;诸葛亮文化景区、建筑面积5万平方米的“诸葛亮城”以及长达12华里的“汉街”是省内外有影响的汉式建筑群。

    沂南是文化旅游新县。境内自然生态良好,蒙山彩蒙景区、孟良崮国家森林公园、“沂蒙生态大道”沿线层峦叠嶂,植被茂密,景色怡人。竹泉景色北方少有,竹泉村旅游度假区是山东省第一个系统开发的AAAA级古村落景区、全省首批“逍遥游”示范点;温泉疗效极佳,“智圣汤泉”是江北规模最大、国内设施一流的第四代温泉旅游度假区和AAAA级景区;红色革命老区传统感人,沂蒙红色影视基地完成了大型电视连续剧《沂蒙》、《娘》和电影《沂蒙六姐妹》等20余部影视作品的拍摄。到沂南县“逛汉街、游竹泉、泡温泉、受教育”,已成为省内外游客的消费时尚,沂南 “智圣故里、红嫂家乡、温泉之都、休闲圣地”的旅游品牌,已成为“好客山东”大旅游圈中的一颗新星。

    沂南是资源富集县。全县现已探明矿产9大类36个品种,其中石灰石、“中国蓝”花岗岩、黄金、磁石、地热等10余种为优势资源。石英砂矿在全国储量最大、品位位居第二;“中国蓝”花岗岩为独有矿种,可与世界上“巴西蓝”相媲美;地热资源尤为丰富,出水温度达79℃,日出水7000立方米,是临沂“地热之城”的重要组成部分。

    沂南是特色经济强县。近年来,坚持新型工业化道路,形成了电动车、制砖机、石英砂、食品、鞋帽、玩具六大特色产业集群。电动车产业集群形成了年产200万辆的规模,入选“中国县域产业集群竞争力100强”,被评为“山东省十大具有影响力产业集群”、“山东省优质电动车生产基地”和“山东省轻工业特色产业集群”。农业经济彰显品牌优势,培植壮大了优质粮油、有机蔬菜、健康养殖、高效烤烟和生态林果五大主导产业,全县发展有机蔬菜基地1万亩,蔬菜种植面积达66万亩,年生产加工肉鸭3亿多只,“沂南黄瓜”、“孙祖小米”等110种优质农产品获“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)认证,是“全国优质黄瓜生产第一县”、“山东省有机蔬菜生产基地县”和“全国首批健康养殖示范县”、“全国鸭业生产加工第一县”,并被农业部授予“全国设施蔬菜发展基地县”、“全国优质农产品加工创业基地”。